Жителей Челябинской области начали кусать клещи

Случаи нападения кровососущих регистрируют в регионе с конца марта. В региональном Роспотребнадзоре сообщают о первых пострадавших от укусов клещей.


Случаи нападения кровососущих регистрируют в регионе с конца марта.

В региональном Роспотребнадзоре сообщают о первых пострадавших от укусов клещей. Опасные кровососущие покусали жителей Златоуста и Кыштыма. Как сообщили в пресс-службе санитарного ведомства, ежегодно на Южном Урале регистрируется более 15-20 тыс. случаев присасывания клеща. Наш регион входит в зону наибольшей распространенности вредителей.

«Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Клещи на Южном Урале являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, риккетсиоза», — отметили в Роспотребнадзоре по области.

Защитить от клещевого энцефалита может прививка. По данным на 29 марта, от вируса привито более 16,5 тыс. южноуральцев, в том числе около 8 тыс. детей. В этом году за счет средств областного бюджета вакцинируют детей 4 лет и ревакцинируют дошкольников, привитых в прошлом году, а также учеников первых и вторых классов.

Прививку можно поставить в поликлинике, предварительно купив вакцину в аптеке по рецепту врача. Весь курс состоит из трех прививок, ревакцинация для закрепления иммунного ответа проводится раз в три года.

В этом году в регионе от клещей обработают парки, скверы, пляжи — всего более 5 тыс. га территории. Однако не стоит надеяться только на обработку, важно самостоятельно позаботиться о своей безопасности. Для этого в лесу, парках и других территориях, где есть трава, надевать одежду, полностью закрывающую тело, а также пользоваться репеллентами. На природе после кладбища, работ на садовом участке, прогулки по скверу важно осматривать себя и своих близких, а также домашних питомцев. В случае, если клещ все же присосался, необходимо обратиться к медикам. Если до медкабинета далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно пинцетом или ниткой. Делать это нужно в перчатках. Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *