Южноуральцы с острым лейкозом не могут получить в больницах жизненно необходимый препарат
Похоже пора аудиторам КСП проверять и жалобы пациентов на нехватку медикаментов.
– Алло, говорите!
– Здравствуйте! Хотела бы уточнить по наличию лекарств.
– Сейчас посмотрю на заявке, подождите. Пока еще не одобрили.
– Ага, хорошо, спасибо большое, до свидания!
Такой «звонок надежды» Татьяна совершает каждую пятницу. В 2021 году у челябинки обнаружили тяжелую форму лейкоза. При таком заболевании человек «сгорает» буквально за пару месяцев. Но Татьяне повезло: после почти года терапии, рак все-таки отступил. Правда, теперь ей приходится бороться не только за свое здоровье, но и за лекарства.
Татьяна: Я вышла в ремиссию, и у меня началась поддержка. И там я уже должна была принимать Весаноид. После первой заявки на весаноид я не могла получить его в течение 9 месяцев. Следующую заявку я вот сделала, уже 6 месяцев ожидаю. Без наличия и использования Весаноида выздоровление невозможно.
Добывать жизненно важный препарат приходится через друзей и знакомых из столицы. Цена одной такой баночки начинается от 13 тысяч. А на курс приема их нужно две. В министерстве здравоохранения Татьяне посоветовали поменять лечение. Видимо, чиновники не в курсе, что замены препарату в России просто не существует.
Татьяна: У меня был другой препарат тоже, который был необходим для поддержки ремиссии, его тоже не выдавали. В какой-то момент я устала от этих поездок в министерство и было подано заявление в прокуратуру, после чего само лекарство выдали.
Единственное спасение – госпитализация, во время которой пациентам все же выдают нужные лекарства. Но помещение в стационар положено далеко не всем. Остальные больные, видимо, лечатся обещаниями о поставках препарата. Хотя и эта надежда уже угасла. Вдобавок ко всему, накануне, в одной из аптек южноуральцам сообщили, что продали последнюю упаковку лекарства. За 170 тысяч рублей.
Елена Луговая: Лекарства я должна была получать с декабря 2022 года, но я получила его в январе в 23 году в первый раз. И если сейчас сказали, что нет, и не будет лекарств в Минздраве, то тогда я не знаю, что мы будем делать.
Татьяна нервно перебирает в руках последнюю баночку лекарства с уже истекшим сроком годности. В июле ей нужно будет начать последний курс приема препарата. Но с каждой пятницей Татьяну окутывает дикий страх: сможет ли она вообще закончить лечение? Что если болезнь снова возьмет свое?
Последние новости
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.
Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера
Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.