25.04.2024

В каких случаях нужно обращаться к врачу-терапевту

Врач широкого профиля может направить пациента к «узким» специалистам. В региональном Минздраве рассказали, как работают терапевты и с какими жалобами они могут помочь.

Врач широкого профиля может направить пациента к «узким» специалистам. В региональном Минздраве рассказали, как работают терапевты и с какими жалобами они могут помочь.

фото: архив

Врачи-терапевты — это специалисты широкого профиля. Они занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний практически всех органов и систем. Так, пациенты не всегда понимают, к какому из профильных специалистов нужно обращаться. Разобраться в ситуации поможет терапевт:

«При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту. Опытный врач определит возможную причину недомогания и направит к профильному специалисту, предварительно проведя необходимые обследования. Профильный специалист сможет принять решение, не направляя пациента на дообследования и повторный прием. Это поможет сохранить время и упростить процесс установления диагноза и лечения», — пояснила главный внештатный специалист терапевт Минздрава Челябинской области Анна Мищенко.

На приеме врач-терапевт назначает план профилактических мероприятий, а также проводит консультирование пациента по вопросам здорового образа жизни. Специалист собирает данные о физическом состоянии пациента, составляет заключение о здоровье, имеющихся патологиях и факторах риска. Выводы врач делает на основе анализов и диагностических процедур. Терапевт также расскажет пациенту о возможных осложнениях имеющихся заболеваний, назначит проведение медицинских реабилитационных мероприятий. Если пациент состоит на диспансерном наблюдении, то врач назначит его план, скорректирует лечение и проследит за этим процессом:

«Недавно был такой клинический случай: пациент обращался к различным специалистам — гинекологу, неврологу, гастроэнтерологу — с болями в правой подвздошной области. Но только терапевт провел углубленное обследование, установил предварительный диагноз и правильно маршрутизировал пациента к профильному специалисту», — рассказала Анна Мищенко.

Регулярное посещение терапевта и проведение профилактических мероприятий рекомендуют один раз в год. Особенно это относится к пациентам, которые находятся в группе риска развития осложнений и хронических заболеваний. Те же рекомендации дают людям, которые состоят у врача терапевта под диспансерным наблюдением.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *