В Челябинской областной больнице появилось оборудование для лечения тяжёлых осложнений диабета

В Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ) в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» доставили новое оборудование.

В Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ) в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» доставили новое оборудование. Его будут использовать в кабинете диабетической ретинопатии, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Диабетическая ретинопатия — наиболее тяжёлое осложнение сахарного диабета первого и второго типов, которое связано с поражением сосудов сетчатки глаза. Чаще всего заболевание приводит к снижению зрения и слепоте.

— Ретинопатия — это осложнение сахарного диабета со стороны глаз. Новое оборудование стоимостью 36 миллионов рублей установлено в офтальмологическом центре, — прокомментировала заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. — Предназначение аппаратов — раннее выявление проблем со зрением у пациентов с сахарным диабетом, хирургическое лечение, а также контроль за ходом лечения.

Такие последствия диабета встречаются практически у всех пациентов старше 40 лет, которые длительное время страдают от эндокринных заболеваний. Новое оборудование предназначено для диагностики и лечения осложнений на сетчатке глаза.

— Все аппараты очень удобные, эргономичные, лазер интегрирован в щелевую лампу, там ничего лишнего, он удобен как для хирурга в работе, так и уменьшает количество времени, проводимого пациентом на операции, — пояснил заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов. — Лазеркоагуляты («выстрелы», которые составляют суть операции) аппарат способен производить пакетами («залпами»), что в три раза сокращает время операции.

Клиника ЧОКБ в рамках программы «Борьба с сахарным диабетом» получила:

последнюю линейку ультразвукового аппарата экспертного класса, предназначенного конкретно для офтальмологических нужд; оптический когерентный томограф, который позволяет фотографировать глазное дно и сохранять снимки в архиве для того, чтобы впоследствии оценивать динамику заболевания и эффективность лечения; компьютерный периметр экспертного класса для измерения поля зрения; электроретинограф для исследования электрической активности сетчатки, который позволяет на ранних этапах выявить нарушения в работе сетчатки; кератотопограф; два лазерных аппарата для более щадящего лечения — с длиной волны, которая используется именно для заболеваний сетчатки.

— Данный вид лазера обладает хорошей проникающей способностью. Это очень важно для наших больных, у которых имеется сразу несколько заболеваний, что ограничивает прозрачность оптических средств. С этим лазером мы можем более качественно и щадяще работать с определёнными отделами сетчатки, — добавила врач-офтальмолог ЧОКБ Наталья Кузнецова. — Сейчас мы можем большее количество больных принимать, меньше тратится времени на операции. Если раньше мы могли сделать 3–4 лазера в день, то сейчас до 7–8 операций спокойно проводим. Чем больше оборудования, качественного и хорошего, тем большему количеству пациентов мы можем помочь.

В прошлом году для пациентов с сахарным диабетом разработали тариф, который включает в себя посещение пациента, проведение томографии сетчатки и, при необходимости, в этот же день пациенту выполняется этап лазеркоагуляции, без анализов и без госпитализации. Причём все процедуры проводят бесплатно по полису ОМС.

Южноуральцам рассказали, что региональный центр эндокринологии Южного Урала объединил четыре консультативных кабинета врача-эндокринолога в поликлинике, где ведется ежедневный приём, эндокринологическое отделение областной больницы, кабинет диабетической стопы в поликлинике, отделение офтальмологии (с лазерной операционной и кабинетом диабетической ретинопатии), отделение сосудистой хирургии, диагностический центр и кардиологические отделения.

Накануне стало известно, что клиническая лаборатория районной больницы Чебаркуля получила новый биохимический анализатор Mindray BS-800, обладающий широким спектром реагентов, калибраторов и контролей. Особенность аппарата заключается в том, что он может проводить 800 анализов в час. Подробности рассказала заведующая клинико-диагностической лаборатории Елизавета Хайруллина.

Фото: пресс-служба ЧОКБ 

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *