В Челябинской области зарегистрировали первых пострадавших от клещей

Мария Нигородова Кровососущие проснулись и стали активными Прививку от клещевого энцефалита рекомендуют делать повторно каждые три года.

Мария Нигородова Кровососущие проснулись и стали активными Прививку от клещевого энцефалита рекомендуют делать повторно каждые три года. Фотография Юлии Боровиковой

Первые два  укуса клещами зафиксировали на Южном Урале к концу марта. Пострадавшие обратились за помощью к медикам,  сообщили  «Вечерке»   в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
— При посещении мест обитания клещей надевайте закрытую одежду. Садовые участки, кладбища, парки и скверы тут не исключение. Используйте для  дополнительной защиты  репелленты. После прогулки на природе не забывайте  осматривать себя, спутников и домашних животных, — рекомендуют в Роспотребнадзоре. —  Если избежать укуса не удалось, обязательно обратитесь за медицинской помощью в инфекционный кабинет поликлиники либо в травмпункт по месту жительства. Там клеща отправят на экспертизу, по результатам которой решат, нужно ли дополнительное лечение. Вся территория региона является естественной средой обитания для клещей, которые ежегодно кусают более 15–20 тысяч человек. Легкомысленно относиться к этому — большая ошибка, ведь эти паразиты являются переносчиками огромного количества тяжелых заболеваний, от всем известных клещевого энцефалита и боррелиоза до гранулоцитарного анаплазмоза человека и риккетсиоза.

Для предотвращения распространения клещевого энцефалита в Челябинской области проводится массовая вакцинация. К концу марта прививки сделали более 16,5 тысячи человек, среди них свыше 8 тысячи детей.
— В текущем году в соответствии с региональным календарем прививок за счет средств областного бюджета вакцинируются дети четырех лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2023 году, а также учащиеся 1–2 классов, — уточняют в Роспотребнадзоре. Каждый желающий поставить прививку от клещевого энцефалита может обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину купить в аптеке по рецепту врача. Полный курс состоит из трех прививок, а проводить ревакцинацию необходимо каждые три года. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Чтобы не дать болезням распространиться среди челябинцев, более 5 тысяч гектаров в Челябинской области обработают от клещей. Среди них — места отдыха, в том числе парки, скверы и пляжи. Жителям региона советуют самостоятельно опрыскать свои садовые и дачные участки  с помощью разрешенных для широкого применения средств, либо обращаться для этого к специалистам.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *