В Челябинской области в 2023 году зафиксировано всего 32 случая бешенства животных (почти вдвое меньше прошлогоднего показателя и в 7 раз меньше, чем в 2013 году)

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что в 2023 году на территории Челябинской области зафиксировано 32 случая заболевания бешенством среди животных: 7 лис, 1 енотовидная собака,


Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что в 2023 году на территории Челябинской области зафиксировано 32 случая заболевания бешенством среди животных: 7 лис, 1 енотовидная собака, 11 собак и 13 кошек. Причем, из друзей человека только 3 собаки и 3 кошки были бездомными, остальные имели хозяев.

В Сосновском районе и в городе Челябинске зарегистрировано по 5 случаев, в Октябрьском – 4 случая, в Увельском, Коркинском районах и в городе Еманжелинске – по 2 случая.

Во всех населенных пунктах, где были обнаружены животные, погибшие от вируса бешенства, по распоряжению Правительства Челябинской области был установлен карантин и проведен комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.

Напомним, что в 2022 году на Южном Урале подтверждены 60 случаев, в 2021-м — 70 случаев, в 2020-м — 69 случаев бешенства животных.

Напомним, что пик заболеваемости в Челябинской области пришелся на 2010 и 2013 года, когда, соответственно, было зафиксировано 210 и 227 случаев бешенства. В 2011 и 2012 годах было 148 и 145 случаев бешенства. Самый низкий показатель пришелся на 2017 и 2016 года, когда от бешенства пало, соответственно, 31 и 45 животных. Остальные годы (2014, 2015, 2018, 2019, 2020) цифра колеблется в пределах 70.

Россельхознадзор рекомендует:

• Сделать прививку против бешенства своим домашним животным.

• Не допускать контакта домашних животных с дикими.

• Людям не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед человеком, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.)

• Своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий.

• Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также о случаях необычного поведения или внезапного падежа скотины.

Со всеми вопросами можно обращаться в Челябинске в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по телефону: 8(351) 265-38-74.

Единственным средством защиты животных от бешенства является профилактическая прививка, которая весной Челябинской ветстанцией ставится бесплатно.

Последние новости

Глава района Сергей Сергеев принял участие в рабочей встрече с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком по вопросу формирования Особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области создается по поручению Губернатора Челябинской области А.Л.

Суд рассмотрит иск о взыскании земельных участков с экс-владельца ЧЭМК 26 июня

Арбитражный суд Челябинской области назначил на 26 июня заседание по иску судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов к экс-владельцу Челябинского электрометаллургического комбината Юрию Антипову

Кизильские полицейские провели очередной информационный рейд по профилактике дистанционного мошенничества

Сотрудники полиции Кизильского района продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют граждан о наиболее распространенных схемах действия мошенников,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *