В Челябинской области распространяется корь

Только за январь в регионе подтверждено 46 заражений опасной болезнью. На Южном Урале растет заболеваемость корью.


Только за январь в регионе подтверждено  46 заражений опасной болезнью.

На Южном Урале растет заболеваемость корью. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Раиса Косарева на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Только за январь этого года в регионе зарегистрировано 46 случаев инфекции.

«Ситуация с корью в регионе сложная. Заболеваемость продолжает расти. В прошлом году было зарегистрировано 3,4 случая на 100 тысяч населения. Примерно половина заболевших дети. В основном корь регистрировалась среди непривитых», — рассказала Раиса Косарева.

Недавно очаг кори был обнаружен в жилом комплексе «Лесопарковый» в Челябинске. По данным Роспотребнадзора, это завозной случай.

«В подобных случаях больной изолируется, выявляются все контактные лица. В течение 21 дня они находятся под наблюдением специалистов. Не позднее 72 часов контактные лица, если они не привиты, проходят экстренную иммунизацию по показаниям. Дети до года получают иммуноглобулин-профилактику. Дети, посещающие школу и детский сад, на время отстраняются от коллективов», — объяснила специалист.

Массовой вакцинации от кори в регионе нет, прививки ставят индивидуально по показаниям, заявил на пресс-конференции начальник отдела профилактики и социально значимых заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов . Вакцины от кори, краснухи и паротита для детей поставляют в область небольшими партиями.

«Ожидаем поставки в феврале и марте. Это дробные поставки. Потребность региона в этом году с учетом остатка с прошлого около 76 тысяч доз вакцины», — отметил представитель министерства.

До мая 2023 года детей прививали от кори, краснухи и паротита тривакциной из остатков с 2022 года. С лета в поликлиниках использовали уже моновакцины — отдельно от каждой инфекции, в том числе кори. Осенью вакцинация шла индивидуально, по показаниям.

«В медицинских организациях есть списки детей, которым нужна вакцинация, она проводится», — добавил спикер.

Специалисты отмечают, что корь — заболевание, опасное своими грозными осложнениями. Это могу быть тяжелые трахеиты, бронхиты и пневмонии, поражения глаз, слуха и кожи, а также энцефалит, способный привести к параличу, нарушениям психики, эпилепсии.

Корь нарушает иммунитет переболевшего. Инфекция даже разрушает защиту, которая выработалась организмом благодаря вакцинации от других возбудителей. Переболев корью, человек становится очень уязвим перед другими инфекциями.

Коревая инфекция крайне заразна. Если повысилась температура и появилась сыпь, не стоит идти в поликлинику. Нужно вызвать врача на дом или позвонить в неотложку. Важно прививаться и прививать детей (если нет противопоказаний). По словам Раисы Косаревой корью в регионе болеют или маленькие дети (до года), которым еще нельзя было ставить прививки, или ребятишки, родители которых отказались от вакцинации.

Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *