В Челябинске врачи установили семи пациентам сердечные оптимайзеры

Евгения Волик Они помогают важнейшему органу биться чаще Современный аппарат улучшает качество жизни пациентов с сердечными заболеваниями.

Евгения Волик Они помогают важнейшему органу биться чаще Современный аппарат улучшает качество жизни пациентов с сердечными заболеваниями. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Врачи челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии установили оптимайзеры семи пациентам со слабым сердцем. Специальный девайс помогает увеличить сократительную способность мышцы и продлевает жизнь человека. Об этом « Вечерке » сообщили в пресс-службе ФЦССХ.

Другое название оптимайзера — модулятор сердечной сократимости. Он делает электрические импульсы и помогает сердцу активнее прокачивать кровь по сосудам, а также снабжать все клетки необходимыми веществами и кислородом. Девайс второго поколения призван облегчить жизнь больного, но проводить подобные операции не так уж просто.
— Сложность заключается в том, что нужно найти оптимальное место в межжелудочковой перегородке, чтобы имплантировать два электрода устройства, при этом оно не должно вызывать неприятных ощущений, — отметила врач-кардиолог КХО №3 Татьяна Стадник. — Иногда в ходе операции приходится несколько раз менять позицию электрода, чтобы найти наилучшую и исключить болезненность. Кардиохирурги справились со своей задачей на отлично. Теперь очередь постараться за пациентами: впереди у них регулярная медикаментозная терапия и уход за устройством. Его необходимо подзаряжать один раз в неделю. На этом работа хирургов не заканчивается: врачи постоянно отслеживают результаты эффективности современного прибора.
— Мы уточняем показания и противопоказания проведенной процедуры, ведем наблюдение и отбор пациентов, и будем наращивать объемы этой помощи, — подчеркнул  главный врач ФЦССХ Олег Лукин. Семь жителей Челябинской области стали обладателями чудодейственных девайсов в канун Нового года. За три года освоения технологии в Федеральном кардиоцентре установили уже 17 аппаратов. А в 2024-м устройство имплантируют еще семи пациентам.

Осенью челябинского хирурга удостоили высшей награды Минздрава РФ за создание базы пациентов с пороком сердца . Игорю Гладышеву вручили медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Пробирок нет – ждите. В поликлинике копейского посёлка Октябрьский не делают анализы крови

Жительница Копейска возмутилась, что на протяжении нескольких месяцев не может с ребенком сдать кровь из пальца.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *