27.04.2024

В Челябинске проводили на пенсию «отца» детской кардиохирургии на Южном Урале

В субботу, 27 апреля, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска проводили на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева.

В субботу, 27 апреля, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска проводили на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева. Ему вручили цветы и подарок, а также поблагодарили за вклад, который он внёс в медицину. На мероприятии побывали корреспонденты «Пчелы», которые запечатлели самые яркие моменты и пообщались с врачом.

Целых 70 лет своей жизни Виктор Гладышев посвятил медицине, а 45 из них — хирургии. Когда ему исполнилось 13, он поступил в Тобольское медицинское училище, а после него — в медицинский институт, где учиться первое время было очень сложно. После его окончания он работал хирургом в районной больнице города Касли, а в 1967 пришёл в Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ), где позже возглавил кардиохирургическое отделение.

Династия Гладышевых: отец, сын и внук

— Свою первую операцию на открытом сердце я провёл в 1968 году, — поделился с корреспондентом «Пчелы» Виктор Гладышев. — Это, конечно, было важное событие в моей жизни.

Кардиохирург Виктор Гладышев

Уникальность операции заключалась в том, что при проведении таких хирургических вмешательств, применяли аппарат искусственного кровообращения. Но главная заслуга Виктора Гладышева состоит в том, что благодаря его труду в нашем регионе начали оперировать новорождённых. Раньше одним из требований для проведения такой операции являлось то, что ребёнок должен весить не меньше пяти килограмм. Сейчас же это не является проблемой, и только в 2023 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска выполнили 121 хирургическое вмешательство.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии

В 2005 году в интернатуру ЧОКБ пришёл нынешний детский кардиохирург КХО № 4 Челябинского кардиоцентра Вячеслав Богданов, которого под своё крыло взял Виктор Гладышев, чтобы вместе работать в направлении детской кардиохирургии.

Вячеслав Богданов работает в  кардиохирургическом отделении № 4 Челябинского кардиоцентра 

— На тот момент я преимущественно постигал азы взрослой кардиохирургии, поэтому после слов Виктора Ивановича у меня в душе была лёгкая паника, смятение, а справлюсь ли я с такой ответственностью, — вспоминает кардиохирург. — Я сказал о своих сомнениях Виктору Гладышеву, на что он мне спокойно ответил, что я справлюсь.

«Спокойствие» — это именно то, что отмечают коллеги в Викторе Гладышеве. Многие поражаются его сосредоточенности и невозмутимости даже в самых трудных ситуациях. Вячеслав Богданов благодарен своему учителю за то, что именно он направил его на путь детской кардиохирургии. Врач признался, что ни разу не пожалел о своём выборе.

Ещё одним человеком, которого судьба столкнула с  «отцом» детской кардиохирургии является главврач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин. Они познакомились в  научном студенческом кружке по  хирургии, который проходил на  базе Челябинской областной клинической больницы.

Главврач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин

— Он человек, который много не говорит, — отметил Олег Лукин. — Он просто делом своим учил, а мы молодые врачи просто смотрели на него и впитывали знания.

На пенсии Виктор Гладышев планирует ходить в горы, заниматься садом и проводить время с внуками

Мы каждый раз поражаемся мастерству врачей, которое позволяет спасти множество жизней. Например, в августе прошлого года «Пчела» рассказывала, как кардиохирурги распутали и поставили на место два главных сосуда новорождённой девочке из Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни. Подробности истории спасения маленькой Ангелины, читайте в материале .

Новость, фото: Каринэ Абрамян Фото: Антон Иванов

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *