Школьный гастрит: как предотвратить болезнь

Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он ест – у вас уже нет возможности.

Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он ест – у вас уже нет возможности. Откуда берется гастрит, на какие симптомы нужно обратить внимание, и как его избежать, рассказала врач-педиатр Врачебной амбулатории п. Тимирязевский Районной больницы Чебаркуля Анастасия Демидова.

Если ваш ребенок вдруг начал регулярно жаловаться на ноющие тупые или, наоборот, острые боли в животе, на неприятное ощущение давления в желудке, на неприятный вкус во рту, на изжогу, тошноту, запор, если он стал плохо кушать дома и быстро утомляться – это «звоночки» для того, чтобы отправиться к врачу.

Основные причины гастритов – нерегулярное питание с большими промежутками во времени, еда «всухомятку» и «на бегу», «вредная» еда с красителями и консервантами, обилие в рационе питания жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причинами гастрита также могут стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов и, то, что последнее время выводится на первый план – плохая экология больших городов и стрессы, который поджидают на каждом шагу.

Как же можно избежать гастрита?

В семье должно культивироваться правильное питание. Конечно, нужно знать во всем меру, чтобы «вырвавшись» в свободную от родительской опеки школьную жизнь, ребенок не начал злоупотреблять долгожданной вредной пищей. Не показывайте пример «кусочничеством» между приемами пищи, делайте рацион разнообразным, приучайте ребенка к тому, что еда приготовленная, например, на пару – это не скучно и пресно, а здорово и вкусно.

Узнайте, есть ли в школе полноценные завтраки и горячие обеды, в какое время они проводятся. Если понимаете, что ребенку будет тяжело долго не есть в перерыве, давайте ему еду из дома. Кстати, сейчас в продаже появились коробочки/чемоданчики для завтраков, раскрашенные веселыми картинками, из такой коробочки и поесть будет нестыдно (у ребенка может быть комплекс – «ем на перемене, как маменькин сынок, а все смотрят»).

«Уберечь ребенка, а особенно подростка от пищевых соблазнов – нелегкая задача, да и ограничивать его во всех изысках – не доведет до добра, но нужно постараться предупредить его о возможных опасностях и сделать правильное питание нормой его жизни», – рассказала Анастасия Демидова, врач-педиатр Врачебной амбулатории п. Тимирязевский Районной больницы г. Чебаркуль.

Если гастрит уже начался, врач-гастроэнтеролог предложит необходимое комплексное медикаментозное лечение и диету, подходящую именно вашему ребенку. Она будет зависеть от фазы заболевания, возраста пациента, степени нарушений функций желудка и наличия сопутствующих заболеваний. 

Источник информации: пресс-служба Районной больницы г. Чебаркуль

Фото:  www.istockphoto.com/ru


Последние новости

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Пробирок нет – ждите. В поликлинике копейского посёлка Октябрьский не делают анализы крови

Жительница Копейска возмутилась, что на протяжении нескольких месяцев не может с ребенком сдать кровь из пальца.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *