Трудоустройство инвалидов в Челябинской области: проблемы и решения
Работа для людей с ограниченными возможностями остается дефицитом.
Требования работодателей в Челябинской области к инвалидам не всегда совпадают с их возможностями.
По данным главного управления по труду и занятости населения региона, в Челябинской области проживает 83 тысячи трудоспособных инвалидов, из них трудоустроены 22 тысячи.
«Мы отстаем по общероссийской статистке. По уровню трудоустройства этой категории людей регион занимает в России 46-е место. В этом году к нам обратилось 1500 инвалидов, из них 516 человек — это люди молодого возраста. Очень много людей с ментальными расстройствами», — говорит начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Чередникова.
Работа, на которую готовы взять человека с особенностями здоровья и развития, не особо престижная. Это швея, вахтер, сторож.
«Инвалиды по их возможностям здоровья не всегда соответствуют требованиям работодателя. Хотя в течение трех месяцев им компенсируется от государства больше 24 тысяч рублей за каждого такого работника», — говорит Елена Чередникова.
В Челябинске людям с особенностями развития помогает не только служба занятости. В городе есть уникальная инклюзивная мастерская, а точнее, ресурсный центр по трудоустройству людей с инвалидностью, для горожан с ментальными и психическими особенностями и другими формами инвалидности.
«У нас сейчас внедряется технология по сопровождению в трудоустройстве людей с особенностями. Каждый, кто к нам приходит, получает «профессиональный» маршрут. Мы смотрим, кто на что способен. Некоторые никогда не смогут выйти на открытый рынок труда. Не у всех формируется навык трудовой деятельности. Нужны подготовленные специалисты и в службе занятости, которые будут работать с такими людьми, чтобы побороть страх и неуверенность. А их нет, — говорит директор инклюзивной мастерской «Рука об руку» Людмила Григорьева.
В следующем году запускается новый национальный проект «Кадры». Возможно, благодаря ему появится больше рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Последние новости
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.
Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера
Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.