Профилактика ботулизма

Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается
с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование
в лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.

Иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной
для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают


не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь.

Продукты, в которых бывает ботулизм:

1. в консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре;

2. в варенье;

3. в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах;

4. в молочных продуктах;

5. в овощах, фруктах и продуктах из них.

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:

1. не рекомендуется изготавливать и употреблять консервы и вяленую рыбу в домашних условиях;

2. для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

3. необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

4. строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

5. хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать
и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

6. не покупать консервы, рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Последние новости

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Похитителя велосипедов отправили в колонию

   В Троицке вынесли судебный приговор 23-летнему жителю п. Плодовый, совершившему несколько краж велосипедов в городе.

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *