Открылся центр "Мозайка"

Событие, которого ждали. В Магнитогорске открылась первая очередь центра социальной помощи детям "Мозаика".

Событие, которого ждали. В Магнитогорске открылась первая очередь центра социальной помощи детям "Мозаика". В нём дети с ментальными особенностями здоровья смогут бесплатно получать целый спектр программ на протяжении всего года. Уникальный проект называют народным, потому что он полностью создан и реализован на средства благотворителей.

 

 

Шаг за шагом тринадцатилетний Данил Позин уверенно взбирается на стену скалодрома. Преодолеть страх высоты для него - большая победа. Мальчик увлекается плаванием, горными лыжами, а теперь и скалолазанием.

 

Елена Позина

"У него была боязнь высоты. Мы решили попробовать. И на первом занятии он поднялся. Для себя он понял, что не боится высоты. Это для моторики рук хорошо, для физической активности".

 

Занятия по адаптивному скалолазанию проходят в новом центре "Мозаика". Это уникальная площадка, где дети с ограниченными возможностями здоровья будут получать комплекс услуг в течение всего года. Сегодня в "Мозаике" занимаются 60 человек.

 

Мария Землякова, директор центра социальной помощи детям "Мозаика"

"В нашем центре мы даём возможность развиваться, социализироваться, заниматься с дефектологами, психологами, логопедами. Передышки получают родители. Круглосуточно находиться с такими детьми тяжело. Дети пребывают в центре постоянно. На данный момент активно работает движение адаптивной физической культуры и скалолазание".

 

Накануне состоялось торжественное открытие первой очереди. В нём приняли участие первые лица города и комбината, а также благотворители, которые помогли в реализации проекта. Большую поддержку оказал металлургический комбинат. Он предоставил помещение, а также профинансировал ремонтные работы и содержание центра.

 

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО "ММК"

"В целом проект идёт с 2019 года, развивается шаг за шагом от идеи до нового центра, в котором дети будут проводить время. Здорово, впечатления самые лучшие! Успехов, чтобы ко Дню города мы уже увидели объект в полной красоте и активности".

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"ММК - главный движущая сила, но и другие предприятия города не отстают и включаются в тематику. И культурные зоны, и такие появляются. Для города самое важное, что с каждым годом всё больше неравнодушных людей".

 

Гостям провели экскурсию по центру: показали что сделано, а что ещё предстоит. Сегодня помимо скалодрома в центре есть шведская стенка, интерактивный комплекс, сенсомоторное пространство "Дом совы", различные тренажёры и оборудование.

 

Ирина Скалунова, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области

"Реабилитация детей с ментальными особенностями развития очень востребована. Таких центров единицы. Я надеюсь, что их будет больше. Уникальность этого центра в том, что получать услуги можно круглогодично и комплексно".

 

Совсем скоро в центре появятся инклюзивные мастерские, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий и другие помещения. В настоящее время там идёт ремонт. Открытие второй очереди запланировано на лето - как подарок городу на его 95-летие.

Ольга Аникина

Последние новости

Глава района Сергей Сергеев принял участие в рабочей встрече с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком по вопросу формирования Особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области создается по поручению Губернатора Челябинской области А.Л.

Суд рассмотрит иск о взыскании земельных участков с экс-владельца ЧЭМК 26 июня

Арбитражный суд Челябинской области назначил на 26 июня заседание по иску судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов к экс-владельцу Челябинского электрометаллургического комбината Юрию Антипову

Кизильские полицейские провели очередной информационный рейд по профилактике дистанционного мошенничества

Сотрудники полиции Кизильского района продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют граждан о наиболее распространенных схемах действия мошенников,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *