16.05.2024

Можно ли гипотонику избежать гипертонии?

Гипотоники с возрастом могут превратиться в гипертоников. «Переход» из гипотонии в гипертонию чаще всего бывает в возрасте около 40 лет в результате нервно-травмирующих факторов.

Гипотоники с возрастом могут превратиться в гипертоников. «Переход» из гипотонии в гипертонию чаще всего бывает в возрасте около 40 лет в результате нервно-травмирующих факторов.  У женщин также опасный период — начало менопаузы. Об этом рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники ЮУГМУ Екатерина Ярушина.

Артериальная гипотония – это низкое артериальное давление (АД). Низким считается уровень систолического АД  (САД) менее 100 мм рт ст, диастолического АД (ДАД) — менее 60 мм рт ст.

Хроническая артериальная гипотензия может быть вариантом нормы (физиологическая гипотония) или проявлением болезни (патологическая гипотония). Физиологическая гипотония не вызывает нарушения самочувствия и может быть проявлением конституциональных особенностей. Встречается у жителей высокогорья, тропиков, субтропиков, при повышенной тренированности у спортсменов.

Патологическая гипотония сопровождается общей слабостью, сонливостью, низкой работоспособностью, длительными ноющими головными болями, избыточной потливостью ладоней, стоп, одышкой при физической нагрузке, эмоциональных всплесках, тошнотой, кратковременными нарушениями зрения. Наиболее частые причины хронической гипотонии в молодом возрасте:  нарушения работы вегетативной нервной системы, эндокринные заболевания, нарушения водно-электролитного баланса.

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов независимо от воли человека.  Условно вегетативная нервная система имеет 2 отдела: парасимпатический и симпатический.

Парасимпатический отдел отвечает за работу органов при обычной жизнедеятельности (питание, рост, сон и др.).

Симпатический отдел отвечает за работу органов при стрессе: в кровь из надпочечников впрыскивается адреналин и норадреналин, повышается  АД, учащается сердцебиение, дыхание, повышается внимательность. В такой момент организм мобилизует все силы на борьбу с внешней угрозой, нацелен на выживание. Чем чаще и регулярней повторяются  критические ситуации, тем чаще активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы и  увеличивается  вероятность превратиться в настоящего гипертоника.

«Если у гипотоника к частым стрессам добавляются другие факторы риска (курение, низкая физическая активность, отягощенная наследственность, избыточная масса тела,  избыточное  употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, нарушения сна, депрессия, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови), то со временем низкое артериальное давление может трансформироваться  в артериальную гипертонию», — отмечает Екатерина Ярушина . — Кроме того с возрастом увеличивается жесткость сосудистой стенки артерий, что также приводит к повышению АД».

Что поможет гипотонику снизить риск развития артериальной гипертензии?

— Регулярная физическая нагрузка

— Режим питания

— Меньше соли и алкоголя

— Достаточный сон

— Контроль веса

— Закаливание

— Организация рабочего процесса (например, план-минимум на день, неделю, использование шаблонов, «расхламление» рабочего места, осваивание новых технологий, упрощающих и ускоряющих процесс работы; работу оставляйте на работе, обязательно обедайте)

— Не игнорируйте отпуск

— Найдите хобби

— Откажитесь от курения

— Научитесь измерять АД

— Не пренебрегайте диспансеризацией

— Сдайте анализ крови на общий холестерин, сахар

— Если у Вас пониженное настроение, немотивированная усталость, снижение энергичности, утрата чувства удовольствия или повышенная тревожность, необъяснимое ожидание негативных событий, обратитесь к специалисту, чтобы исключить депрессию, тревогу

—  Проводите больше времени с любимыми людьми!

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *