Лечение страдающих сердец

Кардиологическая поликлиника Центральной клинической медсанчасти отметила десятилетие пребывания в новом помещении в качестве самостоятельного учреждения.

Кардиологическая поликлиника Центральной клинической медсанчасти отметила десятилетие пребывания в новом помещении в качестве самостоятельного учреждения.
Фото: Евгений Рухмалев

Начиналась эта важная для горожан история с узкого отсека на углу поликлиники № 2 медсанчасти, что на улице Набережная, в 1981 году – именно в это время сюда устроилась Надежда Борохович: получив диплом фельдшера Магнитогорского медучилища, она пять лет отработала в Верхнеуральском районе, а сельский доктор – это, сами знаете, и терапевт, и гинеколог, и психиатр, и даже хирург иногда. Но в кардиодиспансер пришла медицинской сестрой – и вот уже 43 года ни о чём не жалеет.

– Там ведь лечения, как теперь, у нас не было: приём проводили да лекарства назначали, а здесь, конечно, совсем другое дело, – говорит Надежда Борохович. – Ну и сугубо бытовые условия: там – неудобные узкие помещения, практически не было диагностического и лечебного оборудования – друг к другу по кабинетам бегали, чтобы ЭКГ провести…

Да и статус Магнитогорского кардиологического диспансера был условным, поскольку вновь образованное отделение было частью поликлиники № 2. Но задачи у диспансера были высокими: именно здесь пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, – работники комбината, дочерних обществ и приписное к поликлинике население – наблюдались в течение первого года после приступа.

– Очень высока смертность именно в первый год после перенесённого инфаркта миокарда, поэтому, когда у нас в 2014 году на базе медсанчасти создали региональный сосудистый центр по лечению острого коронарного синдрома, встал вопрос, как эффективно использовать амбулаторное ведение пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесённым инфарктом миокарда, – рассказывает заведующая кардиологической поликлиникой АНО «ЦКМСЧ» Ирина Вавилова. – Так, с помощью ММК, ФОМС, администрации города в феврале 2014 года появилась наша поликлиника. Кроме меня, здесь работают два врача-кардиолога – все после клинической ординатуры плюс отдельная специализация по кардиологии, доктор дневного стационара, врач функциональной диагностики. Важную часть занимает дневной стационар: за пять-шесть дней мы можем всесторонне обследовать пациента и назначить дальнейшее лечение.

– Переехав в новое отдельное большое и светлое помещение, подразделение получило самостоятельный статус кардиологической поликлиники внутри структуры АНО «ЦКМСЧ» и теперь оказывает практически полный спектр кардиологических консультативных, диагностических и лечебных услуг, – рассказывает главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – Наблюдение больных после инфаркта осталось в функционале докторов, но, кроме этого, коллектив поликлиники проводит лечение и реабилитацию, отбор пациентов на высокотехнологические виды помощи, оказываемые в условиях нашего стационара или федеральных кардиологических центров, если в Магнитогорске такую помощь оказать невозможно. Здесь собрана неплохая современная инструментальная база для полного цикла обследования пациентов кардиологического профиля.

В том, чтобы содержать в и без того масштабной клинике полноценную кардиологическую поликлинику, ни у кого сомнений не было: во-первых, многие годы именно сердечно-сосудистые заболевания возглавляют мировой список причин смертности, и отдавать столь печальное лидерство пока не собираются. Во-вторых, сердечные патологии характеризуются, в основном, стремительным течением, и термин «внезапная коронарная смерть», несмотря на развитие медицины, актуальности своей не потерял. Наконец, симптомы заболевания сердца – вовсе не обязательно характерные боли в загрудинной части, как многие думают. И, учитывая вышеописанные особенности, вовремя отыскать, исследовать, диагностировать и назначить лечение или направить в стационар – задача первой необходимости. И квалификация врача в данном случае играет, безусловно, важную роль, но не меньшее значение имеет доступность доктора-кардиолога для пациентов – без очередей в участковых поликлиниках, в тихой, спокойной комфортной обстановке. И даже стена напротив входа встречает пациентов баннером с символом покоя и умиротворения – цветущей сакурой.

Галина Дёмина попала сюда по направлению врача: к счастью, симптомы оказались не связанными с сердечно-сосудистой патологией – и в определении этого тоже заслуга докторов кардиологической поликлиники.

– Мне, наверное, даже жаль расставаться с поликлиникой и её докторами, потому что, входя сюда, ты попадаешь в атмосферу комфорта, доброжелательности и, безусловно, высокого профессионализма всего коллектива – того, что мечтает ощутить каждый пациент, – говорит девушка.

Валерия Баскакова, увы, сердечных патологий не избежала – они у неё генетические, от отца, с которым, кстати, они теперь и обследуются в кардиологической поликлинике.

– Попала сюда после обычной диспансеризации, по результатам которой и у меня, и у папы обнаружили проблемы, направили сюда – и теперь мы совершенно спокойны за своё здоровье, – улыбается Валерия. – Спасибо докторам за чуткое отношение к нам и высочайшее мастерство.

– С прошлого года в поликлинике реализуем программу по ведению сложных пациентов с нарушением липидного обмена, а сейчас эта тема очень актуальна, поскольку атеросклероз является одной из основных причин всех сердечно-сосудистых катастроф, – продолжает Максим Алексеевич. – И если определённой категории пациентов достаточно просто пить холестериноснижающие таблетки, то другим нужно регулярно получать современные инъекции под наблюдением медработников. Ещё одно новшество – уникальный аппарат, способный определять биологический возраст сосудов, а значит, предсказать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать минут – и пациент получает полное заключение о том, на сколько лет «выглядят» его сосуды. Это неинвазивный метод измерения, поскольку с помощью аппарата мы мониторим, как стенки артерий реагируют на пульсацию сердца. С возрастом или по другим причинам стенки становятся жёстче, снижается их проходимость, и возникают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Если возраст сосудов выше, чем данные паспорта хозяина, то есть серьёзный повод задуматься о своём здоровье.

Несмотря на любовь к русскому авось, страх перед потерей качества жизни, а может, и её самой, всё чаще заставляет пациентов кардиологической клиники пересматривать свои привычки и режим.

Так произошло, например, с Сергеем Ефимовым: мужчина курил, любил вкусно поесть… А в 2020 году перенёс инфаркт миокарда.

– Увезли меня на скорой в больницу, после лечения попал сюда и нарадоваться не могу: побольше бы таких поликлиник, а главное, таких врачей, – улыбается Сергей Владимирович. – Сразу удивило, что лечение доктора назначают не «по диагнозу», а только после исследований, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Подобрали лечение, дали рекомендации, всё объяснили… Поменял образ жизни: мало ем, много хожу пешком, похудел, бросил курить – потому что именно курение, оказывается наполовину снижает эффективность сердечно-сосудистых препаратов. В общем, когда осознал, что, по сути, сам привёл себя к страшному диагнозу, понял, что жить-то хочется больше, чем сладко есть и курить, без чего раньше себя не представлял.

Заведующая кардиологической поликлиникой Ирина Вавилова не только замечательный кардиолог, но и липидолог – единственный в городе. Раньше пациенты с нарушениями липидного обмена обращались в Челябинск, а теперь приходят к доктору Вавиловой.

– Мы первыми в Магнитогорске начали применение генно-инженерного препарата по типу моноклонального тела, вводим его два раза в месяц пациентам с липидным обменом очень высокого и экстремального риска развития сердечно-сосудистых осложнений, – поясняет Ирина Михайловна. – Врач-кардиолог или терапевт первичного звена назначает липидограмму, по ней мы смотрим хороший холестерин и плохой, другие моменты – чтобы исключить семейные нарушения гиперлипидемии. Встречаем порой бляшки у десятилетнего ребёнка, в 38 лет пациенты могут уже перенести операцию на сонных артериях...

Таких пациентов в Магнитогорске пока только пять, но, во-первых, «пока», а во-вторых, облегчить жизнь даже им, кто раньше каждый месяц ездил в Челябинск, – большое дело.

Ежегодно кардиологическая поликлиника проводит около 15 тысяч приёмов – это в среднем семь тысяч пациентов, часть которых обращается к здешним докторам раз в полтора-два месяца. И уходить от столь замечательных специалистов никуда не хотят. Вот такие верные у них сердца.

Рита Давлетшина

Последние новости

Троичанин стал призером Спартакиады

  С 22 по 27 июля в городе Ульяновске проходила Юношеская летняя Спартакиада учащихся России по боксу.

Мы - одна большая семья!

В социальном приюте для детей и подростков города Троицка состоялся спортивный праздник «Веселые старты».

Заявление о возврате излишне уплаченной  (взысканной) суммы государственной пошлины

В ___________________________ районный суд Вариант. Мировому судье _________ (Ф.И.О.) судебного участка N _________   Заявитель: _______________________________ (Ф.И.О.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *