11.05.2024

Как защититься от укусов клещей

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

фото: архив

Клещи являются переносчиками различных инфекций — среди них клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Самым опасным считается энцефалит, так как это потенциально смертельная нейроинфекция. По данным медиков, летальность в 4-6,5 раз выше, чем при герпесовирусных энцефалитах. Поэтому при выезде на природу южноуральцам стоит быть особенно внимательными.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно правильно одеваться. Во-первых, следует надеть светлую однотонную одежду с длинными рукавами, нанести специальные репелленты. Голова и шея должны быть закрыты, брюки заправлены в ботинки. Не стоит забывать и осматривать себя каждые 15-30 минут. Лучше не ложиться на траву на природе. Как отмечают медики, самым надежным способом профилактики является вакцинация:

«Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно СанПиНу, на эндемичных территориях от клещевого энцефалита должны быть вакцинированы не менее 95% детей и не менее 95% взрослых, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных станциях, в том числе в зонах отдыха и оздоровления населения. Люди, планирующие поездки на эндемичные по энцефалиту территории, также должны быть привиты», — уточнили в Минздраве Челябинской области.

Что делать, если клещ все-таки укусил? Этих паразитов чаще всего можно обнаружить в паховой области, подмышечных впадинах и за ушами. Специалисты Минздрава рекомендуют обращаться за помощью в травмпункт для удаления клеща. Желательно потом отвезти паразита в лабораторию для проверки на инфекции.

Екатерина Якина

Последние новости

Опасные родинки: саткинцы могут бесплатно проверить новообразования

На Южном Урале стартовала акция по проверке родинок. Жители Саткинского района могут получить бесплатную консультацию до 31 мая.

Заведующая отделением клинической фармакологии клиники ЮУГМУ Галина Кетова выступила на межрегиональном форуме травматологов

В Челябинске состоялся V межрегиональный Травмафорум. Он стал площадкой для обмена опытом и принятия практических решений для экспертов отрасли,

Участник Ярмарки трудоустройства нашел новое место работы

28 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *