Как психоактивные вещества влияют на здоровье будущего ребенка

Потребление психоактивных веществ пагубно влияет на весь организм. Одной из первых страдает репродуктивная система.

Потребление психоактивных веществ пагубно влияет на весь организм. Одной из первых страдает репродуктивная система.

Специалист рассказал, каковы последствия для наркозависимой мамы и ее будущего ребенка.

  «Потребление психоактивных веществ снижает возможность женщины зачать, самостоятельно выносить и родить здорового ребенка. Частота выкидыша и внутриутробной гибели плода у таких пациенток доходит до 80%. Достоверно чаще у них происходят преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды и преждевременный разрыв околоплодных оболочек. Чаще встречаются воспалительные заболевания мочеполовой системы, что также может привести к внутриутробному инфицированию», – рассказала Светлана Стороженко , акушер-гинеколог клиники ЮУГМУ.

Беременные, употребляющие наркотики, часто страдают приступами депрессии и панических атак. Также для них характерны снижение иммунитета, отсутствие сил, необходимых для родоразрешения. Все это способно привести к неблагоприятному исходу вплоть до летального как для мамы, так и для плода:

«Все психоактивные вещества проникают через плаценту. Соответственно, попадают к плоду, печень которого не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Ребенок рождается в состоянии абстиненции или «ломки». Это требует неотложного оказания квалифицированной помощи сразу же после появления малыша на свет. Такие дети часто рождаются уже с зависимостью» , – дополнила Светлана Германовна .

Воздействие наркотиков на хромосомы может привести к развитию врожденных аномалий и уродств, например, таких как микроцефалия, генетические патологии. Дети наркозависимых женщин часто рождаются с аномально низкой массой тела. В последствии у них возникают трудности в развитии: задержка психомоторного развития, повышенная возбудимость, синдром дефицита внимания и гиперактивности и другие проблемы.

Влияние психоактивных веществ на человеческий организм сохраняется даже после прекращения их приема. Поэтому планирование беременности не рекомендуется ранее 3 лет после последнего употребления наркотических веществ.

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *