Как окунаться в прорубь и нужно ли это делать

Крещение входит в число главных праздников Православной Церкви. Его празднуют в ночь с 18 на 19 января.

Крещение входит в число главных праздников Православной Церкви. Его празднуют в ночь с 18 на 19 января.

Сегодня в храмах пройдут торжественные богослужения и в первый раз освятят воду. Многие потянутся к проруби, чтобы окунуться.

Считается, что купание в проруби на Крещение стало традицией. Несколько лет назад священнослужитель Константин Комлев , настоятель прихода Сошествия Святого Духа поселка Есаульского и храма Похвалы Пресвятой Богородицы поселка Полетаево, рассказал «Сосновской ниве», что в самом купании в ледяной воде ничего плохого нет, если со здоровьем все в порядке. Есть люди, которые воспринимают погружение в купель, как искупление грехов. В этом случае человек обманывает сам себя. Освящается жизнь человека через его веру в Христа и исполнение заповедей, а грехи прощаются в покаянии.

Врачи Районной больницы Долгодеревенского предостерегали: неподготовленным к купаниям в ледяной воде следует опасаться проблем со здоровьем от стресса для организма. Заместитель главного врача по лечебной части районной больницы села Долгодеревенского Сосновского района Павел Юстус отмечал, что существуют болезни, при которых купание в проруби категорически запрещено. Это хронические тяжелые заболевания любого характера – диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, системы мочевыводящих путей, почек, заболеваниями центральной нервной системы. Крайне нежелательным Павел Рудольфович назвал купание в ледяной воде для беременных. Подобное окунание полезно только тем людям, которые к этому подготовлены заранее. Купание для закаленных людей принесет пользу: мобилизует защитные силы организма и повысит устойчивость к перепадам температуры.

В МЧС Челябинской области рассказали о правилах безопасного купания в крещенской проруби. Окунаться можно только в тех местах, где находятся представители служб спасения и медицинские работники.

Подходить к проруби нужно в удобной, нескользящей и легко снимаемой обуви. При себе нужно иметь большое махровое полотенце – им можно растереться после купания. Также нужно подумать о сухой одежде без сложных пуговиц и крючков; Перед погружением в воду нужно разогреть тело, сделать разминку для рук, ног, поприседать, сделать наклоны, пробежаться трусцой. Раздеваться следует медленно, чтобы организм привык к холоду; В воду нужно заходить не торопясь и не окунаться с головой, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. А вот нырять в прорубь вниз головой запрещено, как и ныряние в воду непосредственно со льда. Находиться в проруби нужно не более одной минуты. Это для того, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

Сотрудники МЧС напоминают, что купание детей без присмотра взрослых запрещается. Нельзя распивать спиртные напитки ни до, ни после купания, и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году, на территории Сосновского района крещенскую купель оборудуют только на озере Большой Кременкуль около центра отдыха «Боярская станица» с 12 до 20 часов. Где еще можно окунуться в Челябинске, читайте здесь .

Автор: Людмила Труханова

фото из архива редакции

Последние новости

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Пробирок нет – ждите. В поликлинике копейского посёлка Октябрьский не делают анализы крови

Жительница Копейска возмутилась, что на протяжении нескольких месяцев не может с ребенком сдать кровь из пальца.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *