Как одеть ребенка в сильный мороз

Как одеть ребенка в сильный мороз Многослойность Тепло одеться – дело нехитрое.

Как одеть ребенка в сильный мороз

Многослойность

Тепло одеться – дело нехитрое. Но вашему ребенку предстоит провести целый день в отапливаемой школе, а значит наш девиз – многослойность. Подумайте о том, насколько легко можно снять лишнюю одежду, как и куда ее упаковать, что из одежды ребенок сможет надеть на себя, если в классе будет прохладно. Шерстяной жилет+жакет в этом плане куда более перспективное сочетание, чем толстый теплый свитер, а брюки+лыжные штаны – лучше, чем брюки+подштанники.

Руки и ноги – зона особого внимания

Даже тепло одетый ребенок может обморозить ступни и кисти. Это физиологично, ведь у наших конечностей сравнительно небольшой объем по сравнению с площадью поверхности, там нет крупных кровеносных сосудов. При переохлаждении организм первым делом отключает кровоснабжение в мелких капиллярах конечностей; природа полагает, что лучше пожертвовать несколькими пальцами, чем сердцем или мозгом. Чтобы сохранить все пальцы, обувь должна быть…

Просторной. Сжать ногу – значит дополнительно затруднить кровоснабжение, с которым в мороз и так не все хорошо. Пусть будет на половину размера больше, чем нужно. На толстой не скользящей подошве. Чем дальше от холодного грунта, тем лучше. С теплой стелькой. Стельки сминаются, снашиваются и протираются быстрее, чем сама обувь! С наступлением мороза не забудьте проверить, не вышоркалась ли стелька до залысин. Сухой! Даже в самый противный мороз нога может вспотеть, с детьми это происходит особенно часто. А еще они могут по дороге залезть в сугроб, чтобы проверить его глубину. Так что сушилка для обуви – ваш лучший друг.

С руками все просто – никаких перчаток, это аксиома. Только варежки – непромокаемые краги теплее, но и две пары шерстяных пуховых рукавичек, одетые одна на другую, тоже годятся. Обратите внимание, насколько высоко и плотно прилегает резинка рукавичек: она не должна быть тугой, но нужно, чтобы варежка глубоко заходила под/на рукав пуховика.

Термобелье

В этом плане термобелье, удерживающее теплый воздух у тела и отводящее влагу, конечно, находка. На что нужно обратить внимание?

Комфортно ли ребенку в таком белье в школе. Быть может ему жарко, тесно, душно? Как ребенок идет в школу? Быстрым шагом по заснеженной дорожке? В долгом ожидании автобуса на остановке термобелье – не помошник, скорее наоборот, уверенные в его чудесных свойствах, родители рискуют недоодеть ребенка. Большая часть такого белья сделана из современных синтетических материалов. Убедитесь, что они не вызывают у ребенка аллергических кожных реакций.

Голова всему голова

Идеальная зимняя шапка – это две шапки: шерстяной трикотажный шлем, который закрывает лоб, уши и шею до самой груди, и теплая шапка или капюшон сверху. Собственно, так и родители и одевают большинство детсадовцев, однако с учениками средних, а тем более старших классов этот фокус не проходит. Поэтому проследите, чтобы были закрыты уши и шея. Трикотаж (даже самый теплый) – худшая защита от мороза, чем мех, поэтому либо вязаная шерстяная шапка+капюшон, либо классическая шапка ушанка.

Влага дыхания мгновенно конденсируется на шарфе, в результате ребенок дышит не просто холодным воздухом, а холодным и очень сырым воздухом, а на лице у него не просто шерстяная ткань, а мокрая шерстяная тряпка. Вдыхать и выдыхать нужно свободно, а мерзнущие щеки лучше прикрывать варежками.

Некоторые аспекты

В холода лучше отказаться от ношения сережек, особенно массивных металлических. Казалось бы, мелочь, но на морозе прикосновение к металлу – это холодовой ожог.

Отдельный абзац стоит посвятить косметике, причем об этом напоминать нужно не только детям, но и себе. Влажная кожа – это гарантия обморожения! Поэтому в качестве дневного нужно выбрать жирный крем, а не крем на водной основе. У наших мам бытовало правило зимой менять местами дневной и ночной крем – и когда за бортом -25, вполне можно ему последовать. Наносить крем на лицо нужно как минимум за час до выхода из дома, а для малышей приобрести жирный детский крем (есть специальные зимние марки) и смазывать им и лицо, и руки.

Плотная и жирная гигиеническая помада в холодную погоду тоже предмет первой необходимости, причем и для девочек, и для мальчиков (осталось только их в этом убедить).

Если ребенок все же обморозился…

Побелевшие щечки, носик и пальчики – это первый признак обморожения. Ребенок может даже не испытывать неприятных ощущений, ведь холод – сам по себе анестетик. Но восстановить нормальное кровоснабжение нужно как можно скорее! Однако делать это нужно правильно.

Чего делать нельзя

Растирать поврежденную кожу снегом, рукавичками, спиртом… вообще растирать нежелательно. Это может привести к травматизации кожи, в мелкие ссадины попадет инфекция, лечить ее потом придется долго и неприятно. Усаживать ребенка в горячую ванну, прикладывать грелку, вообще форсировано согревать. Кожа при этом не травмируется, а вот кровеносные сосуды – вполне.

Что делать нужно

Мягкое тепло (ванна или ванночка для конечностей с начальной температурой воды около 20 градусов). Теплое питье (например, горячий чай). Укутывание (одеяло, плед, теплые носки). На улице можно приложить (не растирая!) к замерзшему лицу ладони, а замерзшие руки, расстегнув куртку, ненадолго засунуть под мышки.

Внимание! Если при обморожении (даже, на ваш взгляд, легком) кожа после принятых мер первой помощи не начала розоветь, если вы заметили образование пузырей, если общее самочувствие ребенка внушает вам опасения, – немедленно обратитесь к врачу!

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *