Хирурги клиники ЮУГМУ спасли пациента с синдромом Мириззи

67-летний челябинец активно занимался спортом и был в хорошей форме, пока не стал резко терять в весе.



67-летний челябинец активно занимался спортом и был в хорошей форме, пока не стал резко терять в весе. Заподозрив неладное, мужчина обратился к врачу. Оказалось, что за полтора года он похудел с 77 до 54 кг. Кроме того, на фоне хронической желчекаменной болезни у него развилась желтуха. Мужчину сразу госпитализировали в хирургию, где ему установили дренажи для оттока желчи. Но точный диагноз не был определен, и с сентября 2023 года по февраль 2024-го мужчина не получал никакого лечения.

Из-за существенной потери веса было подозрение на онкологию. В связи с этим челябинец обращался в разные медучреждения, в том числе в онкологическое отделение клиники ЮУГМУ. В сложных случаях здесь консультирует Сергей Степанович Шестопалов – хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Член Ассоциации гепатобилиарных хирургов. Данного пациента также консультировали с ним.

После повторного обследования и согласования с профессором Шестопаловым специалисты отделения приняли решение оперировать пациента. На операцию была вызвана срочная гистология – это когда во время операции врач-патологоанатом смотрит удаленные ткани и определяет, опухолевые они или доброкачественные. В результате выяснилось, что у пациента был свищ между желчным пузырем и холедохом – главным желчевыводящим протоком.

«Камни в желчном пузыре, с одной стороны, бывают достаточно безобидным заболеванием, а с другой стороны, часто приводят к серьезным осложнениям. У нашего пациента камень в желчном пузыре был настолько большой, что он вызвал пролежень между желчными протоками и желчным пузырем. Это спровоцировало выраженные воспалительные изменения, имитирующие опухолевый процесс» , – отметила Ирина Куракина, заведующая онкологическим отделением клиники ЮУГМУ.

Синдром Мириззи – это редкое осложнение желчнокаменной болезни, при котором выраженные воспалительные процессы приводят к образованию свища между желчными протоками и желчным пузырем.

«Сложность такого состояния в том, что желчь бежит наружу, и ее необходимо возвращать в организм – обычно через специально установленный зонд. Это, естественно, вызывает дискомфорт. Пациент существенно похудел за этот период. Кроме того, высок риск инфицирования трубок, что часто приводит к инфекции желчевыводящих путей, холангиту (воспаление желчных протоков печени) и развитию сепсиса», – пояснила Ирина Куракина.

Чтобы удалить патологический очаг, хирурги университетской клиники провели реконструктивно-восстановительную операцию на желчевыводящих протоках.

«Мы удалили все дренажи, сейчас желчь у пациента оттекает в кишку. Он доволен, хорошо себя чувствует и готовится на выписку», – говорит Ирина Сергеевна.

Виктор Николаевич подтверждает: чувствует себя заметно лучше, появились аппетит, хорошее настроение и желание вновь заниматься спортом. Конечно, если доктора разрешат.

Последние новости

Глава района Сергей Сергеев принял участие в рабочей встрече с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком по вопросу формирования Особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области создается по поручению Губернатора Челябинской области А.Л.

Суд рассмотрит иск о взыскании земельных участков с экс-владельца ЧЭМК 26 июня

Арбитражный суд Челябинской области назначил на 26 июня заседание по иску судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов к экс-владельцу Челябинского электрометаллургического комбината Юрию Антипову

Кизильские полицейские провели очередной информационный рейд по профилактике дистанционного мошенничества

Сотрудники полиции Кизильского района продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют граждан о наиболее распространенных схемах действия мошенников,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *