Домашние задания довели южноуральского подростка до инсульта

До недавнего времени 12-летний магнитогорец Паша был самым обычным здоровым мальчишкой, учился в школе и играл с друзьями.

До недавнего времени 12-летний магнитогорец Паша был самым обычным здоровым мальчишкой, учился в школе и играл с друзьями. Однако вся жизнь перевернулась в декабре этого года, когда, садясь за домашние задания, он почувствовал острую головную боль. Врачи диагностировали инсульт, и несколько недель Паша лежал полностью обездвиженным. Но сегодня он уже ходит и разговаривает. Медики рассказали, как помогают мальчику на нелёгком пути реабилитации.

Тревогу забили родители, когда нашли сына дома в плачевном состоянии. Маму Юлию обеспокоили симптомы — мальчик не мог улыбнуться, речь стала несвязной, практически отсутствовали движения в левой части тела. Сразу вызвали скорую помощь, на которой ребёнка доставили в реанимацию по месту жительства в Магнитогорске, а уже через сутки по линии санавиации отправили в отделение неврологии Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ). Там врачи сообщили неожиданное — у Паши случился геморрагический инсульт.

— Мы были просто в шоке. Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались, — рассказала мама мальчика Юлия. — Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось — понятия не имею, но нам было очень страшно.

Но даже сейчас сложно назвать причины такого заболевания, не присущего для столь юного организма.

— Однозначно причину инсульта назвать тяжело. По результатам обследования у Павла повышен гомоцистеин. Также сдавали анализы на генетику, но ничего не нашли. По результатам МРТ был найден тромб в средней мозговой артерии, — сообщила невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова. — В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значение для восстановления утраченных в результате инсульта функций.

В реабилитационном отделении Паша продолжает ежедневно заниматься ЛФК и роботизированной механотерапией, проходить курс массажа, процедуры светолечения (лазеротерапия, хромотерапия), посещать регулярные занятия с логопедом и психологом. Во время восстановления мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажёре баланса и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».

На данный момент Паша уже ходит самостоятельно и продолжает избавляться от последствий инсульта. Постепенно начала появляться сила в руках, уходить хромота.

— До конца лета точно справлюсь! — уверенно сообщил Паша.

История ещё одной семьи разделилась на «до» и «после» чуть больше года назад, когда Ваня едва не погиб в жуткой аварии на трассе. Тогда 12-летнего мальчика, стоявшего на обочине, на большой скорости сбила иномарка. С тех пор его жизнь множество раз висела на волоске, а врачи долгое время не давали никаких прогнозов. Как он выкарабкался, что ему пришлось пережить и что ещё предстоит сделать, чтобы вновь встать на ноги , рассказали в пресс-службе Челябинской областной детской клинической больницы.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *