Доктор Тарасов объяснил, кому и зачем надо принимать витамин Д

Витамин Д необходимо принимать для предотвращения развития деменции.

Витамин Д необходимо принимать для предотвращения развития деменции. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Любому физически здоровому человеку требуется принимать витамин Д. Он необходим для сохранения ментального здоровья и особенно важен людям в возрасте за пятьдесят лет.

- У пациентов, принимающих витамин Д, заболеваемость деменцией ниже на 40%. Если систематически принимать витамин Д в течение нескольких лет, то в возрасте старше 70 лет деменция встречается на 40% реже, чем у тех, кто его не принимал. Витамин Д имеет высокий потенциал для профилактики деменции, - напоминает главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.

Причем эффект витамина Д для женщин более выражен, а у носителей гена APOE4, при которой существенно повышается риск развития болезни Альцгеймера, защитный эффект от приема витамина Д слабее.

Принимать витамин Д нужно с осторожностью и после анализов. Осенью, зимой и весной можно принимать профилактическую дозу. Она была повышена и сейчас составляет для взрослых 7 000 международных единиц (МЕ) в день, а не 1000 - 2000 МЕ, как было раньше. Лечебные дозировки могут составлять 15 000 МЕ и больше, но надо помнить, что лечение назначает врач. Он определяет лечебную дозу витамина Д по результатам анализов. При некоторых заболеваниях, например, заболеваниях почек, прием витамина D в виде препаратов противопоказан.

- Говорят, что дефицит витамина можно восполнить за счет пребывания на солнце. Это не так. Еще говорят, что многие продукты содержат витамин Д, например, сливочное масло, печень трески, жирных сортов морских рыб. Эти продукты необходимы в рационе. Однако они не столько источник витамина Д, а скорее помогают его усвоению. Да и есть их для этого нужно килограммами, - объясняет медик.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *