Челябинские ученые разработали антидиабетический напиток, который частично заменит инсулин
Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ выяснили, что белковый гидролизат куриных желудков на основе молочной сыворотки обладает выраженными гипогликемическими свойствами и создали на его основе эффективный антиди
Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ выяснили, что белковый гидролизат куриных желудков на основе молочной сыворотки обладает выраженными гипогликемическими свойствами и создали на его основе эффективный антидиабетический напиток.
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией (избыток сахара в крови) вследствие нарушений секреции или действия инсулина. Пациенту с сахарным диабетом необходимо легкоусвояемое, богатое витаминами питание, которое сбалансирует глюкозный показатель. Белковые гидролизаты сегодня являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания. Во всем мире их преимущественно готовят из растительного сырья под разные медицинские показания. Однако ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета, следуя новой перспективной тенденции, получают гидролизаты из вторичного сырья сельскохозяйственной птицы.
«Дело в том, что у животного белка более ценный аминокислотный состав, в отличие от белка растительного, – объясняет доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина. – Поэтому здесь больше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью. Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белка – творожную сыворотку и измельченные куриные желудки, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Оказалось, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием».
Выяснилось, что в процессе приготовления белкового гидролизата в смеси образуются активные пептиды, которые снижают уровень сахара в крови через подавление активности таких ферментов, как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Кроме того, эти биоактивные пептиды наделяют готовый напиток антиоксидантным, антипролиферативным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствами.
На основе полученного гидролизата челябинские исследователи смоделировали оптимальную рецептуру напитка для пациентов с сахарным диабетом с учетом рекомендаций по их питанию. Влияние напитка на снижение глюкозы в крови ученые изучили на лабораторных животных в коллаборации с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты испытаний in vivo показали, что белковый гидролизат быстро нормализует уровень сахара в крови как у здоровых, так и у больных сахарным диабетом крыс. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом российском журнале Food Systems. Для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта нового гидролизата, челябинские ученые проведут исследование биоактивного напитка на добровольцах с сахарным диабетом.
Преимущество уникальной технологии и в том, что в качестве сырья для напитка разработчики используют нутрицевтически ценные вторичные продукты пищевого производства: творожную сыворотку и субпродукты птицы. На предприятиях желудки маточных кур, как правило, применяют в качестве кормовой основы для сельскохозяйственных животных и птицы. По факту такие недооцененные субпродукты являются перспективным высокобелковым сырьем для протеиновых гидролизатов. В мировой науке есть исследования, подтверждающие, что комбинирование разных белков при гидролизе позволяет получить на выходе разные уникальные пептиды в составе готового гидролизата, которые будут работать как профилактические средства при разных заболеваниях.
«Мы предполагаем, что наш белковый напиток, введенный в рацион пациентов с сахарным диабетом, может заместить им некоторую долю инъекционного инсулина – говорит магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Анна Николина. – По подсчетам, употребление диабетиками нашего напитка на основе гидролизата перед каждым приемом пищи поможет значительно сократить расходование доз инсулина, а также получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу».
В состав нового антидиабетического напитка челябинские ученые включили белковый гидролизат – источник биоактивных пептидов, сироп лактулозы как эффективный пребиотик, а также лимонный сок и какао в качестве вкусовых компонентов и источников витаминов.
Контактное лицо по новости: Екатерина Больных
Последние новости
Новые инициативы по защите прав потребителей в Челябинской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» внедряет меры для улучшения санитарного контроля.
Диспансеризация в Челябинской области: успейте пройти до нового года
Региональный Минздрав призывает жителей заботиться о своем здоровье перед наступлением 2025 года.
Резонансное дело в области здравоохранения
Обсуждение последствий и реакций общественности на скандал в медицинской сфере.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований