Челябинские травматологи помогли пациенту с болезнью Бехтерева

Пенсионера мучили сильные боли, из-за которых он даже не мог нормально спать.

Пенсионера мучили сильные боли, из-за которых он даже не мог нормально спать. После вмешательства мужчине стало значительно лучше.

фото: пресс-служба ЧОКБ

В отделение ревматологии ЧОКБ для консультации поступил 70-летний пациент. Проблем у пенсионера оказалось много. В частности, мужчина испытывал постоянную изнурительную боль в суставе — он не мог нормально передвигаться, сидеть и даже спать. Оказалось, что у южноуральца грубая деформация позвоночника и ограниченная функция суставов — такие проблемы возникли из-за болезни Бехтерева. Эта болезнь неизлечима, но последствия можно скорректировать, чтобы улучшить качество жизни пациента. Именно этим занялись челябинские травматологи. Врачи решили провести операцию.

Основная цель — не допустить разрушения сустава и скорректировать возможные осложнения. Пенсионера госпитализировали для замены тазобедренного сустава. Вместо неработающего сустава ему установили искусственный протез. Особенность операции была в том, что за счет деформации поясничного отдела позвоночника было трудно правильно установить компоненты. Это важно для восстановления функций и профилактики возможных осложнений. Тем не менее операция прошла успешно:

«Думаю, что в ближайшее время больному уже не понадобятся костыли. И все возможные виды человеческой деятельности будут ему доступны. На тот момент он не мог ни сесть, ни лечь. Основное положение до операции у него было — калачиком в постели, на одном из боков, на котором менее неудобно. Сейчас он достаточно вольный человек. И первое время после операции он просто лежал на спине и получал удовольствие от этого», — рассказал заведующий отделением травматологии № 1 Челябинской областной клинической больницы Леонид Полляк.

фото: пресс-служба ЧОКБ

Сам пациент отметил, что уже 30 лет страдает от суставных болезней. Мужчина объяснил, что не мог правильно держать палку, потому что больше болела правая нога, при этом правая рука тоже совсем не держала. Как рассказал пенсионер, после операции боли ушли — теперь он может спать и потихоньку ходить по палате с костылями. Сейчас мужчина уже строит планы на замену второго тазобедренного сустава. Через полгода он придет на контрольный осмотр в Челябинской областной клинической больнице.

Екатерина Якина

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *