Челябинские онкологи прооперировали мужчину с раком молочной железы

Врачи объяснили: с таким диагнозом сталкиваются не только женщины. Рассказываем, на какие тревожные симптомы нужно обращать внимание.

Врачи объяснили: с таким диагнозом сталкиваются не только женщины. Рассказываем, на какие тревожные симптомы нужно обращать внимание.

фото: пресс-служба Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины

Принято ошибочно считать, что рак молочной железы — женское заболевание. Тем не менее с такой проблемой могут сталкиваться и мужчины. Ежегодно через Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины проходят один или двое пациентов с данной патологией. Так, к специалистам обратился 63-летний мужчина со злокачественным новообразованием:

«Пациент увидел изменение формы правой молочной железы и самостоятельно нащупал уплотнение. Обратился за помощью к хирургу, затем — в Центр амбулаторной онкологической помощи. В ЦАОП доктор провел необходимые обследования, верифицировал, в том числе гистологически, наличие злокачественной опухоли и направил в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины для определения дальнейшей тактики лечения, первым этапом которого стала классическая радикальная мастэктомия с аксиллярной лимфодиссекцией», — рассказал онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра Александр Коростелев.

Технические особенности операции в случае с пациентом-мужчиной заключаются в том, что ткани более жесткие, плотные и сильнее выражены фиброзные изменения. Южноуральца успешно прооперировали, в настоящее время его уже выписали. Сейчас мужчина находится на амбулаторном долечивании. Восстановление пациентов после проведенной мастэктомии проходит хорошо. В более 80% случаев после вмешательства показаны противоопухолевая лекарственная терапия и лучевая терапия.

«Молочная железа в некоем рудиментарном виде существует в том числе у мужчин. В общей структуре заболеваемости РМЖ у них среди первичных диагнозов встречается менее чем в 1%. Ежегодно через наше учреждение проходят один или двое мужчин с этим заболеванием. За время существования отделения хирургическую помощь по поводу рака молочной железы получили около 50 таких пациентов», — объяснил заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра, кандидат медицинских наук Олег Терешин.

Чтобы не пропустить рак, врачи рекомендуют регулярно проводить самоосмотры молочных желез. Также стоит проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию. Вне зависимости от пола, есть ряд симптомов, на которые следует обратить внимание. Рак молочной железы проявляется в изменении формы органа, возникновении узла, изменениях кожи, выделениях из соска. При обнаружении узла или других симптомов женщинам следует обратиться к врачу-гинекологу, мужчинам — к онкологу ЦАОП по месту прикрепления. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.

Екатерина Якина

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *