Южный Урал. Крещенские купания на контроле экстренных служб

Обеспечение безопасности жителей региона в Крещение Господне обсудили в пресс-центре Челябинского филиала издательского дома «Аргументы и Факты».

Обеспечение безопасности жителей региона в Крещение Господне обсудили в пресс-центре Челябинского филиала издательского дома «Аргументы и Факты». В мероприятии приняли представители МЧС, духовенства, медицины, гидрометцентра, а также администрации столицы Южного Урала.

18 января в Челябинской области прорубят 61 купель. По прогнозам специалистов, в них окунутся более 20 тысяч человек. На каждом из водоемов обеспечивать безопасность будут сотрудники пожарно-спасательных подразделений, специалисты областной и муниципальных служб спасения, сотрудники правоохранительных органов. Работники скорой медицинской помощи будут нести дежурство на месте или в режиме первоочередного вызова.

Предшествует празднику подготовительные мероприятия. Работа начинается задолго до того, как туда выйдут экстренные службы. Рубят купель в день крещения, заранее не рубят, чтобы избежать несчастных случаев. Затем она освящается. Муниципалитеты и различные ведомства и организации стараются сделать мероприятие не только защищенным, но и комфортным, поэтому оборудуют места обогрева, где люди могут обтереться, переодеться в сухую теплую одежду. И обязательно на организованной купели есть ограждение, как по периметру наверху, так и под водой.

Старший государственный инспектор по маломерным судам-руководитель группы технического надзора Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области Артем Чуваев рекомендовал населению купаться только в санкционированных купелях, где будут дежурить представители экстренных служб. У несанкционированных иорданей таких дежурных постов нет. Такие купели, как правило, возникают возле садовых кооперативов, дач, при садовых товариществах, куда люди приезжают отдыхать. Человек должен прыгнуть, потом как-то вылезти на лёд без лестницы, а это ведь непросто! Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют избегать эти места!

Для того чтобы благочестивое желание не переросло в ЧП важно запомнить несколько элементарных правил:

- в первую очередь необходимо ознакомиться с медицинскими противопоказаниями к купанию в ледяной воде и не пренебрегать ими;

- купаться следует в специально оборудованных прорубях, имеющих поручни;

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

  - никогда не ныряйте в прорубь вперед головой! Это может привести к шоку;

- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- после купания разотрите себя полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай.

Врачи категорически запрещают снимать стресс от погружения в ледяную воду алкоголем, и уже тем более употреблять спиртное перед купанием. Специалисты чрезвычайного ведомства присоединяются к этой рекомендации, поскольку нетрезвое состояние - всегда первопричина больших неприятностей.

Сотрудники МЧС надеются на благоразумие южноуральцев!


Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *