Жидкий дым хотят запретить в России
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.
Фото: архивЖидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.
Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.
В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.
Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Новые инициативы по защите прав потребителей в Челябинской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» внедряет меры для улучшения санитарного контроля.
Диспансеризация в Челябинской области: успейте пройти до нового года
Региональный Минздрав призывает жителей заботиться о своем здоровье перед наступлением 2025 года.
Резонансное дело в области здравоохранения
Обсуждение последствий и реакций общественности на скандал в медицинской сфере.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований