Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Фото: архив

Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.

Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.

В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.

Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.

Олеся Некрасова

Последние новости

Роль семей в выборах: будущее страны в их руках

Участие семей в выборах подчеркивает важность гражданской ответственности.

Бабье лето в Магнитогорске: теплые дни сентября

Жители города смогут насладиться теплой погодой в начале осени.

Где и когда можно поставить прививку от гриппа в Еткуле

Еткульская районная больница сообщает о вакцинации и медицинской комиссии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Гатчине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *