Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Фото: архив

Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата. Он позволяет имитировать вкус и запах копчения. Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и другую продукции.

Роскачество со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным. Генотоксичность говорит о способности вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям, в частности к тем, которые могут передаваться по наследству.

В связи с этим в ЕС обсуждается полный запрет на использование такой добавки. Решение станет известно в марте.

Натуральное копчение используется для придания особого вкуса и как консервант. Но процесс сам по себе длительный. Кроме того, при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора ускоряет этот процесс.

Олеся Некрасова

Последние новости

Троичанин стал призером Спартакиады

  С 22 по 27 июля в городе Ульяновске проходила Юношеская летняя Спартакиада учащихся России по боксу.

Мы - одна большая семья!

В социальном приюте для детей и подростков города Троицка состоялся спортивный праздник «Веселые старты».

Заявление о возврате излишне уплаченной  (взысканной) суммы государственной пошлины

В ___________________________ районный суд Вариант. Мировому судье _________ (Ф.И.О.) судебного участка N _________   Заявитель: _______________________________ (Ф.И.О.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *