«Я попал в аварию, срочно нужны деньги…»

Когда-то именно такая легенда была популярна у мошенников. Пользуясь низким качеством телефонной связи, экстремальной ситуацией и состоянием паники абонента, злоумышленники вводили в заблуждение граждан,

Когда-то именно такая легенда была популярна у мошенников. Пользуясь низким качеством телефонной связи, экстремальной ситуацией и состоянием паники абонента, злоумышленники вводили в заблуждение граждан, представляясь близкими родственниками, подсылали курьера за крупной суммой, чтобы «отмазать» от ответственности. Но с распространением мобильной связи, улучшением качества вызовов эту преступную схему вытеснила другая – «Вам звонит сотрудник банка». Однако развитие информационных технологий позволило преступникам вновь пойти проторенными дорожками, играя на чувстве опасения за родных и близких.

На первый взгляд схема мошенничества выглядит как сценарий фантастического фильма – голосу родственника или друга подражает искусственный интеллект. Однако технологии на самом деле шагнули так далеко. И в первую очередь об этом нужно предупреждать старшее поколение.

Злоумышленники взламывают аккаунт человека в социальных сетях и используют голосовые сообщения как образец голоса. Затем с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, так называемых «deepfake», записывают сообщение с просьбой помочь крупной денежной суммой голосом друзей или родственников.

После этого, используя программы подмены номеров и методы социальной инженерии, преступник звонит абоненту и транслирует сгенерированное с помощью «deepfake» сообщение.

Распознать мошенников не просто, но возможно. Они сами выходят на связь и стараются вывести из равновесия собеседника. Они просят сообщить конфиденциальную информацию, говорят о деньгах и давят на абонента. Они будут использовать любые поводы и уловки, чтобы собеседник не повесил трубку. Но именно это и следует сделать в первую очередь – завершить звонок и самостоятельно связаться с тем человеком, кто якобы «звонил» с просьбой о помощи.

Если информация не подтвердится, следует сообщить о звонке в полицию по телефону 102 или единому номеру 112.


Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *