Весна идёт

Температурные качели в ближайший месяц не дадут расслабиться. Фото: Андрей Серебряков Ещё несколько дней – и придёт календарная весна.

Температурные качели в ближайший месяц не дадут расслабиться.
Фото: Андрей Серебряков

Ещё несколько дней – и придёт календарная весна. Её дыхание уже чувствуется: солнце светит ярче и заметно греет, день заметно удлинился.

В ближайшие дни из-за нового циклона температура воздуха в городе резко поднимется: днём до плюс 2–3 градусов, по ночам до минус 15–17 градусов. С выходных дневные температуры уйдут в минус – от 3 до 9 градусов ниже ноля. Ночью стабильно минус 15–18 градусов. В праздничные дни – 8, 9, 10 марта – обещают небольшой снег. Но надеяться, что он будет последним в этом году, не стоит: с 13 марта синоптики обещают повышение дневных и ночных температур – от минус 2 до 7 градусов, сопровождающееся обильными снегопадами в течение нескольких дней.

Конечно, прогноз может незначительно измениться. Но уже сейчас можно сделать вывод: сильных морозов больше не ждём. Так что готовьте весенние пальто и куртки. А вот с обувью на гладкой подошве стоит повременить: пока снег не сойдёт, оттепели, чередующиеся с минусовой температурой, гарантированно обеспечат гололёд и сосульки.

Как и говорили синоптики, весна, похоже, будет затяжная. С одной стороны, для коммунальщиков есть плюс: вероятность активного снеготаяния отпадает – значит, и подтоплений можно избежать. Но немало и минусов, ведь нужно внимательно следить за состояние кровель, козырьков: на многих из них снег лежит высокими сугробами и при таянии может сходить большими массивами. Про сосульки – отдельный разговор. Сегодня сбил – завтра могут нарасти новые. А значит, нужна бдительность и ещё раз бдительность. И касается это не только работников управляющих компаний, но и самих жителей.

В весеннее время важно быть осторожными при передвижении и пешком, и на автомобиле.

При ходьбе по пешеходным дорожкам выбирайте места, где поверхность обработана противогололёдными средствами. Будь осторожны при выходе на проезжую часть: многие переходы сегодня – это снежные ступени, которые неизбежно будут подтаивать каждый день. Пожилым людям желательно вооружиться палками для ходьбы или ледоступами, они обеспечат более уверенное движение.

Есть определённая категория автомобилистов, которые с потеплением вдруг начинают себя ощущать новоиспечёнными шумахерами. Такие ретивые водители на дорогах «в шахматы играют», гоняют на отрезках между светофорами и провоцируют аварии. Сводки ГИБДД подтверждают увеличение столкновений из-за несоблюдения элементарных правил предосторожности при езде в гололёд, несоблюдении дистанции, превышении скорости.

В общем, как ни крути, весенние перепады температур и изменение состояний дорожного полотна на магистралях, тротуарах, во дворах чреваты опасностями. Выходя из дома, нужно быть аккуратными: смотреть и под ноги, и наверх. Не стоит оставлять автомобиль возле зданий, чтобы на него не упала сосулька. Правила безопасности всем известны, но порой мы забываем про них и попадаем в неприятную, а то и опасную ситуацию. Не пренебрегайте этими советами, чтобы не омрачить себе радость от прихода весны.

Ольга Балабанова

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *