Ученые ЮУрГУ создали уникальный противовоспалительный сыр
У продукта множество полезных свойств, в том числе: снижение уровня холестерина, ускорение обмена веществ.
У продукта множество полезных свойств, в том числе: снижение уровня холестерина, ускорение обмена веществ.
Фото: архивУченые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета разработали мягкий рассольный сыр, обогащенный биоактивным компонентом, который входит в состав плодов барбариса и других растений. Компонент обладает рядом полезных свойств: антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других. Кроме того, вещество эффективно для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, способно снижать уровень холестерина в крови, поддерживать функции печени и ускорять обмен веществ.
Сыр прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности. В будущем продукт внедрят в промышленное производство.
«Наш мягкий белый сыр, продукт длительного хранения, срок его годности от одного года до трех лет. Чтобы сыр не терял в процессе изготовления ценных свойств обогащающего компонента Berberine, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта, то есть в составе нашей уникальной двойной эмульсии. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать Berberine в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность», — рассказал ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.По словам специалиста, по вкусу сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров — Фета и Моцарелла. В пресс-службе вуза уточнили, что эта уникальная разработка не имеет аналогов в России.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Дмитрий Воденников стал генеральным директором Россети Урал
Новый руководитель компании был представлен коллективу на заседании Совета директоров.
Новый закон о запрете пропаганды идей чайлдфри в России
Президент Путин подписал закон, который вводит штрафы за агитацию против деторождения.
Польза и вред сала: сколько можно есть в день
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о рекомендуемой норме потребления сала и его влиянии на здоровье.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией