Сохраняя историческую ценность

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах.

Каждый из нас хочет жить в красивом городе, в котором дети могут играть на современной детской площадке, а взрослые с удовольствием проводить время в благоустроенных для отдыха местах. Именно на эти цели направлен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чтобы в родном населенном пункте появилась новая уютная, радующая глаз территория, жители ежегодно принимают активное участие в рейтинговом голосовании.

В Магнитогорске благодаря программе уже благоустроили 11 общественных пространств, одним из которых стал сквер имени П.И. Чайковского. Он является частью квартала №1 Соцгорода на левом берегу, который находится в границах улиц Маяковского, Кирова, Чайковского и проспекта Пушкина. Здесь располагаются здания и сооружения, имеющие историческую ценность. Как и весь квартал, сквер Чайковского был построен летом 1930 года по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Были спроектированы и созданы прогулочные зоны, оформленные фонтанами, заборами, фонарями и зелеными насаждениями.

Некогда излюбленное место отдыха левобережцев со временем превратилось в запустелую территорию, через которую люди ходят в магазины и на работу. Состояние сквера оставляло желать лучшего, за свою более чем 90-летнию историю он никогда не реконструировался.

Давно назревший вопрос благоустройства сквера имени П.И. Чайковского был решен, и в 2022 году в Магнитогорске появилась еще одно обновленное пространство, восстановленное на средства федерального бюджета.

Перед исполнителем стояла непростая задача – в первую очередь, сохранить архитектурный облик сквера. Все требования к благоустройству были учтены. Общественная территория на левом берегу Магнитогорска с красивыми, работающими летом фонтанами, детскими площадками, новыми асфальтовом покрытием, фонарями и скамейками, облагороженными клумбами и зелеными насаждениями востребована среди детей и взрослых.

Иван родился в Магнитогорске и большую часть жизни прожил на улице, расположенной неподалеку от сквера Чайковского. Для него это место ассоциируется с детством.

«Даже будучи ребенком я понимал, что сквер не выглядит таким, каким хотели бы видеть его жители. Фонтаны тогда, помнится, изредка работали, но большую часть времени были выключены. Приходил сюда играть с друзьями. Гоняли мяч, игровых площадок тут не было. Сейчас я живу в другом месте, но тоже на левом берегу. А здесь все также живут мои родители. И я с семьей, приезжая к ним в гости, посещаю сквер Чайковского. Теперь здесь красиво. Город значительно преобразился за последние годы. И это очень радует», – отметил горожанин.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется в Магнитогорске семь лет. В этом году по общему решению будет приведен в соответствие сквер Металлургов. Его благоустройство уже стартовало. Рабочие приступили к глубокой обрезке тех деревьев, которые решено было сохранить в процессе реконструкции.

Последние новости

Глава района Сергей Сергеев принял участие в рабочей встрече с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком по вопросу формирования Особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области создается по поручению Губернатора Челябинской области А.Л.

Суд рассмотрит иск о взыскании земельных участков с экс-владельца ЧЭМК 26 июня

Арбитражный суд Челябинской области назначил на 26 июня заседание по иску судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов к экс-владельцу Челябинского электрометаллургического комбината Юрию Антипову

Кизильские полицейские провели очередной информационный рейд по профилактике дистанционного мошенничества

Сотрудники полиции Кизильского района продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют граждан о наиболее распространенных схемах действия мошенников,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *