С заботой о благоустроенном

Активистки ТОСа провели субботник в сквере Сиреневый, который обрёл вторую жизнь благодаря программе инициативного бюджетирования.

Активистки ТОСа провели субботник в сквере Сиреневый, который обрёл вторую жизнь благодаря программе инициативного бюджетирования.
Фото: Андрей Серебряков

В маленьком скверике, расположенном посреди железобетонных высоток в южной части Магнитогорска, любят культурно отдыхать родители с детишками, влюблённые парочки и пенсионеры. Всё это стало возможным после восстановления общественной территории. И теперь в качестве благодарности люди помогают коммунальщикам поддерживать здесь красоту и порядок.

Активистки местного ТОСа собрались ранним утром в сквере Сиреневом, чтобы устранить некоторые незначительные недочёты. Они договорились смести с тротуаров скошенную траву и прополоть клумбу. Кроме травы, собирать, к удивлению, оказалось нечего – ни окурков не валялось, ни фантиков, ни бутылок. В целом скверик производил впечатление достаточно чистого и уютного городского оазиса, однако активистки решили довести его до идеального состояния. Ну а клумбу, засаженную цветами, требовалось только подстричь в центре, где после недавних проливных дождей разрослась трава.

– Цветы высадил и поливает город, а мы помогаем ухаживать, но вот видите, какой год выдался, как быстро всё зарастает, – посетовала на капризы природы руководитель КТОС Людмила Наумова. – Буду писать запрос, чтобы на следующий год нам увеличили площадь посадок цветов на клумбе, и надеюсь, всё получится. Этому скверу примерно 13 лет, и у нас его называют «сквер Бердникова». Потому что, когда ещё Сергей Николаевич был нашим депутатом по округу, добился того, чтобы здесь разбили сквер. А ведь сначала-то хотели построить торговый центр! Но мы были против центра, и Сергей Бердников нам очень помог. Он всё здесь знает от и до, и благодаря его участию скверу дали официальный статус и включили в реестр.

А благодаря программе инициативного бюджетирования и активности жителей это местечко получило два с половиной миллиона рублей на реконструкцию. И очень кстати. Некоторые деревья отжили, потрескался и пошёл выбоинами асфальт, частично раскрошились бордюры, да и у детей было не так много развлечений, чтобы с удовольствием проводить время на свежем воздухе. Другими словами, популярность сквера стала падать. Однако теперь, после включения в программу и реализации проекта, жильцы окрестных домов снова стремятся именно сюда.

Программу инициативного бюджетирования разработали под эгидой партии «Единая Россия». В Челябинской области соответствующие работы по благоустройству дворов и общественных территорий проводят при поддержке и под контролем губернатора Алексея Текслера.

В 2024 году в Магнитогорске благоустраивают тринадцать объектов. Для этого губернатор выделил больше 180 миллионов рублей.

Степан Молодцов

Последние новости

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Похитителя велосипедов отправили в колонию

   В Троицке вынесли судебный приговор 23-летнему жителю п. Плодовый, совершившему несколько краж велосипедов в городе.

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *