С огоньком отметили праздник плуга в Миассе

Несмотря на пасмурную и слегка дождливую погоду, Сабантуй в Миассе прошел ярко и весело.


Несмотря на пасмурную и слегка дождливую погоду, Сабантуй в Миассе прошел ярко и весело.

Самый самобытный и яркий праздник татар и башкир – Сабантуй – собрал сегодня, 8 июня, в городском парке тысячи жителей Миасса и гостей города. Праздник тюркской культуры, посвященный окончанию посевных работ, традиционно привлекает всех своим колоритом. Национальные песни и танцы башкир и татар, яркие костюмы, веселые игры и соревнования, аппетитные угощения – все это уже несколько десятилетий притягивает горожан вне зависимости от национальности. Сабантуй  в Миассе давно стал общегородским праздником.

Открыли праздник глава Миасса Егор Ковальчук, имам-мухтасиб Миасского городского округа и Горнозаводской зоны Ахмад Хазрат Хасанянов и депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Субачев.

 — Этот праздник стал по-настоящему народным. Он объединяет народы нашей страны, региона, округа. Пусть Сабантуй войдет в каждый дом хорошим настроением, добрыми вестями и событиями. Крепкого здоровья жизненного оптимизма, мира и благополучия вашим семьям! – пожелал собравшимся Егор Ковальчук.

— Для всех нас это знаменательный день и праздник души – праздник хлеборобов и трудящихся. Среди нас, конечно же, не все являются хлеборобами, не все могут что-то посеять, но каждый из нас может посеять частичку добра, милости, любви и милосердия друг к другу! – напутствовал гостей праздника Ахмад Хазрат Хасанянов.

Каждый гость, выходивший на главную площадку праздника — майдан, по традиции привязывал яркий шелковый платок на длинный шест — символ Сабантуя.

Как всегда много гостей праздника собрала концертная площадка, где на протяжении более трех часов выступали артисты из Татарстана и Красноармейского района, миасские коллективы татарской и башкирской культуры: народный коллектив национальной культуры «Уралым»

и ансамбль татаро-башкирской песни «Алтын-Ай».

На аллеях парка расположилось множество детских игровых площадок, интерактивных зон и аттракционов.

Для маленьких гостей праздника библиотечная система Миасса приготовила несколько площадок с мастер-классами.

Любители активного отдыха смогли посоревноваться в состязании водоносов и распиле дров, гиревом спорте и армрестлинге.

В распиловке дров все три места заняли родные братья Арслановы: Рамил, Фарид и Фаиль. Помогал им в состязании, а также занял первое место в гиревом спорте Марат Муллагалиев.

Но, по традиции больше всего болельщиков разных возрастов собрала площадка для борьбы Куреш, где батыры разных возрастов боролись за победу.

В самой младшей возрастной категории от 12 до 15 лет победил Константин Шанько. У взрослых в весовой категории до 70 кг победителем стал Вильдан Камалетдинов. В весовой категории богатырей свыше 70 кг безусловным лидером оказался Алмаз Юламанов. Он же стал абсолютным победителем этого года и получил традиционный главный приз состязания – живого барана.

Подкрепиться после такого разнообразия зрелищ и состязаний можно было в торговых рядах и фуд-зоне.

Здесь предлагалось утолить жажду забористым кумысом или бузой  и полакомиться национальными угощениями – сытным бешбармаком, вкусными, сочными учпучмаком и балишем, и сладким чак-чаком.

 — Мы этого праздника очень долго ждали и когда узнали, что он сегодня, созвонились со всеми родными. Мы  — многонациональная семья: мордва, башкиры, татары, русские. И мы здесь с удовольствием встречаемся. Пусть чего-то не понимаем, но танцуем, радуемся, любуемся, пробуем все вкусности и напитки, — рассказали Юлия Маратовна и юный Василий.

Все гости праздника унесли с собой множество ярких впечатлений и хорошее настроение. Как прошел праздник – смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото автора

Виктория Красильникова

Последние новости

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Похитителя велосипедов отправили в колонию

   В Троицке вынесли судебный приговор 23-летнему жителю п. Плодовый, совершившему несколько краж велосипедов в городе.

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *