Пропусти пешехода

В Магнитогорске прошла профилактическая акция "Пропусти пешехода - сохрани ему жизнь".

В Магнитогорске прошла профилактическая акция "Пропусти пешехода - сохрани ему жизнь". Повод безрадостный: с начала года в городе зафиксировано 62 наезда на пешеходов, в результате которых погибли 2 человека и 62 получили травмы.

 

 

Местом проведения рейдов стали самые оживлённые нерегулируемые пешеходные переходы города. Один из них - пересечение проспекта Ленина и улицы Вокзальной. Уже в первые минуты рейда инспекторы выявили нарушение: водитель не пропустил пешехода.

 

"Просто на работу опаздывал. Вот и это на пешеходном переходе, там уже девчонка стояла. Ну, по правилам да, я должен был её дождаться, пропустить".

 

За то, что не пропустил пешехода, водителю грозит штраф в размере от 1500 до 2500 тысяч рублей. Для пешеходов сумма штрафа поменьше - 500 рублей за переход в неположенном месте. Хотя можно отделаться и предупреждением.

 

"Почему вы переходит в неположенном месте?   

- Ой! Сама не знаю. Иду, да и всё.

- А вы знаете, что это штраф? Денежку сейчас заставят вас заплатить за это нарушение.   

- Ой, да что вы! Какие у меня деньги? Рублей 20.

- Вы не будете больше, да? Переходить в неположенном месте?

- Никогда в жизни!

- Вы подставляете и водителей, и себя. Не дай Бог, собьют, а вдруг какие-то трагические последствия будут".

 

Попадались инспекторам и такие водители, которые категорически отрицали вину.

 

"Пешеходы были вообще далеко, и я им не создавал помехи. Нарушения, я считаю, что у меня не было. Они вообще вон за сколько были. Если бы они уже шагали на пешеходном, тогда да, я согласен, что я уже нарушаю".

 

Ердаулет Таймасов, старший инспектор ДПС ОБДПС отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Водитель нарушил пункт правил 4.2 ПДД РФ. Т.е. когда к нерегулируемому пешеходному переходу подъезжает автомобиль, а уже на соседней полосе автомобиль стоит, пропускает пешеходов, водитель обязан также остановится и пропустить пешеходов. Данный водитель не пропустил пешехода".   

 

Как показывает статистика Госавтоинспекции, непредоставление преимущества при движении пешеходу сегодня является одним из самых частых нарушений. С начала года к административной ответственности за данный вид нарушений привлечено 2442 водителя.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Основными причинами ДТП с участием пешеходов является невнимательность, легкомысленность и подчас беспечность водителей, которые в нарушении правил дорожного движения не соблюдают скоростной режим. А также при совершении маневра поворота налево, направо либо разворота не сразу замечают пешеходов, и также в результате чего может произойти наезд".

 

Опасную ситуацию на дорогах создают и сами пешеходы. Такие нарушения составляют около 12% от общего количества ДТП с пострадавшими и нередко приводят к летальному исходу. В этом году переход проезжей части в неустановленном месте, а также на запрещающий сигнал светофора стал причиной гибели 2 человек.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Основная доля ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее и ночное время. Когда условия видимости не позволяют водителю хорошо видеть дорогу. И точно также пешеходы. Не убеждаясь в своей безопасности, начинают переход, не имея при себе световозращающих элементов, и часто они бывают в одежде тёмного цвета".

 

Напомнить водителям и пешеходам о правилах поведения на дороге и была призвана профилактическая акция "Пропусти пешехода - сохрани ему жизнь". В ходе рейда сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 39 нарушителей. Из которых 27 - это водители, 12 - пешеходы.

Татьяна Артёменко

Последние новости

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Похитителя велосипедов отправили в колонию

   В Троицке вынесли судебный приговор 23-летнему жителю п. Плодовый, совершившему несколько краж велосипедов в городе.

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *