Очередь за безопасностью

Не создавать ажиотаж просят жителей города сотрудники газораспределительных организаций.

Не создавать ажиотаж просят жителей города сотрудники газораспределительных организаций. После многочисленных жалоб в соцсетях и длинных очередей, которые были там в декабре, сегодня ситуация понемногу стабилизируется. Напомню, о том, что за техническое обслуживание газового оборудования теперь будут отвечать исключительно газораспределительные организации, стало известно 1 сентября 2023 года. Именно тогда вступили в силу поправки в федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации". В городе работают четыре газораспределительных организации. Исходя из требований законодательства каждый, у кого в квартире есть газоснабжение, обязан заключить с ними договор.

 

 

Ажиотаж в двух крупных компаниях, на которые приходится обслуживание практически всех домов Магнитогорска, начался после того, как в середине ноября появилась информация, что до нового года необходимо перезаключить договор с газораспределительными организациями. В частности здесь, на Ленина, 74, где находится МУП "Магнитогорские газовые сети", очереди были внушительные. Городские паблики пестрели жалобами от жителей. Сегодня, в первые дни нового года, здесь немноголюдно. Пенсионерка Валентина Андреевна приносила документы ещё в середине декабря, сегодня отзвонились, и она пришла за готовым договором.

 

Валентина Андреевна

"Вот за договором, мне позвонили забрать договор. Да вот второй раз я пришла".

 

Планируется, что МУП "Магнитогорские газовые сети" будет обслуживать 90 тысяч квартир и порядка 10 тысяч жилых индивидуальных домов. На данный момент подготовлено всего порядка 4000 договоров, подписано ещё меньше, жителей вызывают на подписание по телефону, чтобы не создавать очередь. В офисе компании говорят: помещение не позволяет вместить большое количество человек. Всех принимают вот в этой маленькой комнате.

 

Юлия Литягина, начальник ПТО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"У нас офис по работе с населением один - по Ленина, 74. Но видя ситуацию с объёмом посещений, с объёмом заключаемых договоров, администрация выделила нам помещение. В конце декабря нам передали его в хозведение - это Дружбы, 22/1, мы планируем переезжать примерно через месяц, пока там идут ремонтные работы".

 

Ещё один злободневный вопрос от жителей: когда появится возможность отправлять документы электронной почтой, а не приносить их лично, подгадывая время приёма под свой график работы. В учреждении ответили: этот вопрос сегодня также прорабатывается. Кроме того, на этой неделе сотрудники Магнитогорских газовых сетей начали проверки газовых плит, так что у многих горожан будет возможность заключить договор, не выходя из дома.

 

Юлия Литягина, начальник ПТО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"С сегодняшнего дня мы начали обход населения в целях проведения ВДГО и ВКГО. Соответственно также на местах также заключаться договоры, это типовые бланки договоров, которые будут заполняться. Жителей мы просим подготовить копии документов: копия паспорта, копия документа на квартиру и какие есть документы на плиту, на счётчик. Слесарь должен будет провести обслуживание и привезти договор".

 

В целом же граждан просят не торопиться бежать в офис - заключать договор. В связи с декабрьским ажиотажем пока специалисты занимаются документами, которые поступили к ним ещё в прошлом году.

 

Александр Сергеев, начальник службы ВДГО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"Жителей у нас напугали очень сильно, все испугались больших штрафов. Такого нет, эта работа постепенная, мы ставим её сейчас на рельсы и уже выходим обслуживать дома, квартиры. Всё будет согласно графику, который у нас на сайте закреплён".

 

Напомню, всего в городе работают четыре газораспределительных организации. Помимо МУП "Магнитогорские газовые сети", которое обслуживает большую часть домов, есть ООО "Магнитогорскгазстрой" - у них чуть меньше адресов. На балансе АО "Газпром Газораспределение Челябинск" - всего несколько домов. А четвёртая организация - "Партнёр-Газ" - в основном обслуживает новые посёлки в южной части города. К сожалению, единого реестра адресов нет. Людям приходится самим выяснять, какая именно организация обслуживает их дом. В частности, МУП "Магнитогорские газовые сети" опубликовал адреса на своём сайте.

 

Александр Сергеев, начальник службы ВДГО МУП "Магнитогорские газовые сети"

"Пишем в гугле МУП МГС, сразу же первая ссылка наш сайт, на неё заходим и можно образец заявки скачать, прийти уже с заполненной заявкой. Ссылка на список обслуживаемых домов и уже по ней смотрим".

 

На вопрос, почему возникла такая путаница с адресами: нередко соседние дома относятся к разным компаниям. Ответили, что так распределены сети, чаще всего - кто их строил, тот и обслуживает.

 

Юлия Черешнева

Последние новости

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Пробирок нет – ждите. В поликлинике копейского посёлка Октябрьский не делают анализы крови

Жительница Копейска возмутилась, что на протяжении нескольких месяцев не может с ребенком сдать кровь из пальца.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *