На форуме в Челябинске обсудили возможности местного самоуправления

В среду, 3 апреля, в Челябинске прошёл первый городской общественный форум, который собрал не только жителей и активистов мегаполиса, но и представителей других регионов, которые поделились своим опытом местного самоуправления.

В среду, 3 апреля, в Челябинске прошёл первый городской общественный форум, который собрал не только жителей и активистов мегаполиса, но и представителей других регионов, которые поделились своим опытом местного самоуправления. Рассказываем, что обсуждали и к чему пришли участники.

Городской общественный форум «Челябинск 2024» прошёл в режиме диалоговой площадки между жителями Челябинска, представителями территориальных общественных самоуправлений, бизнеса, некоммерческих организаций и органов власти. В отеле Radisson Blu мероприятие прошло на трёх параллельных площадках, где в течение шести часов провели девять образовательных семинаров, а 11 приглашённых гостей и спикеров поделились своим опытом с тремя сотнями участников.

— Форум приурочен к проведению реформы местного самоуправления в Челябинске. Мы очень рады видеть большой интерес со стороны молодёжи, — отметил руководитель форума, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области, исполнительный директор Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС) Челябинской области Алексей Горячев. — Молодёжь — это будущее нашего города. И нам важно знать и понимать, как они могут участвовать в развитие города, где они могут найти поддержку в реализации своих молодёжных инициатив.

Так, в событии приняли участие представители первичного звена российского отделения «Движения детей и молодёжи», созданного при ТОСе Копейского городского округа.

— Благодаря участию ТОСа в нашем посёлке сделали стадион, в котором появилась хоккейная коробка и спортивная площадка, — рассказал участник ТОСа посёлка Козырево Копейского городского округа Александр Штыров. — У нас много заброшенных территорий, например, на улице Боровиков расселили барак, и я бы хотел на этом месте сделать зону для отдыха жителей, может, сделать для детей песочницы.

Органы местного самоуправления занимаются самыми разными вопросами. Например, они проводят разъяснительные работы с населением, участвуют в вопросах благоустройства, таких как санитарная обрезка и озеленение. Самой значимой для ТОСов является программа «Инициативное бюджетирование», где жители могут предложить свой проект и следить за его реализацией. Это доказательство, что каждый южноуралец может применить свои знания и ум для развития региона.

— Надеемся обменяться мнениями. Мы видим, что на некоторых территориях эта работа проводится лучше, чем у нас, мы это признаём, — прокомментировала глава Челябинска Наталья Котова. — Мы пригласили специалистов, чтобы они поделились с нами опытом, как можно организовать взаимодействие горожан, ТОСов и органов власти по-другому.

На форум пригласили экспертов из Москвы, Ульяновской и Свердловской областей, Нижнего Новгорода, Пермского края и, конечно же, Челябинска. Так, эксперты из Ульяновской области приехали на Южный Урал, чтобы продвигать идею развития органов местного самоуправления как юридических лиц.

— На сегодняшний момент у нас на территории Ульяновской области действуют 450 ТОСов, из них 432 — как юридические лица. Хочу отметить, что организации местного самоуправления у нас молодые, первые из них появились в 2011 году. А наша ассоциация ТОС создана по инициативе губернатора в 2016 году, и количество таких ТОСов с этого момента увеличилось с 67 в городе и трёх в области до 432, из которых 102 — в Ульяновске, — поделился советник губернатора Ульяновской области и главы Ульяновска, председатель ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. — Фактически, мы учим ТОСы зарабатывать деньги. Нашим ТОСам передают право пользования общественными территориями, например, набережной реки Свияга — а это почти три гектара территории, которая находилась в ненадлежащем состоянии. Сейчас мы из неё делаем сквер, где будет пешеходная дорожка, освещение и входная группа. А на следующий год мы планируем там установить площадку для выездной росписи свадеб. Основное, за что мы будем выступать, это, конечно же, привлечение средств ТОСам. Та же набережная будет приносить доход и местному самоуправлению, и власти.

Рассказывая про набережную в Ульяновске, Владимир Сидоров отметил, что в Челябинске очень красивые благоустроенные пространства, в том числе и набережная реки Миасс, хорошие улицы и искренние люди.

В конце ноября в Челябинске прошёл форум сельских инициатив Южного Урала. Мероприятие собрало около 200 участников в возрасте от 16 до 35 лет. Активная молодёжь делилась идеями и обсуждала актуальные проблемы. На форуме побывали корреспонденты «Пчелы» и запечатлели, как это было .

Фото: пресс-служба Челябинской городской думы

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *