Магнитогорского дилера автомобилей Lada признали недобросовестным поставщиком

Компанию ООО «Сильвер-Авто Групп» занесли в соответствующий реестр за срыв контракта с тюменским депздравом.

Компанию ООО «Сильвер-Авто Групп» занесли в соответствующий реестр за срыв контракта с тюменским депздравом. Рассказываем, что известно о ситуации.

фото: архив

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области поступило обращение Департамента здравоохранения Тюменской области. Депздрав запросил внести в реестр недобросовестных поставщиков магнитогорского дилера автомобилей Lada ООО «Сильвер-Авто Групп». Все дело в том, что компания из города металлургов в одностороннем порядке отказалась от поставки машин депздраву, сорвав заключенный между ними контракт.

Как оказалось, магнитогорская компания не смогла исполнить контракт из-за того, что завод-изготовитель машин сообщил об увеличении цены автомобилей. Дело в том, что новые машины оснастили другой антиблокировочной системой, также у автомобилей изменился экологический класс. Из-за этого транспорт обошелся бы дилеру Lada дороже:

«Вынуждены сообщить, что внешняя ситуация повлияла на нас таким образом, что исполнение государственных контрактов на определенных в них условиях, без увеличения цены, повлечет для нас необратимые и невосполнимые финансовые убытки, которые приведут к банкротству ООО „Сильвер-авто групп“ и последующему снижению рабочих мест (на сегодняшний день численность сотрудников составляет 195 человек). Более того, реализация автомобилей в убыток обществу повлечет за собой недополучение денежных средств бюджетом ввиду недоплаты налогов», — так выглядело обоснование повышения цены со стороны поставщика автомобилей, согласно документации на сайте ФАС.

Так, магнитогорская компания дважды предлагала депздраву заключить дополнительное соглашение и прописать в нём повышение цены контракта. Тем не менее в Департаменте здравоохранения Тюменской области на это не согласились и сочли аргументы компании необъективными. В депздраве отметили, что изменение цен на рынке не относится к обстоятельствам, свидетельствующим о невозможности исполнения обязательств по поставке товара. Заказчик считает, что поставщик должен был самостоятельно оценить свои возможности и риски:

«Участник закупки, являясь профессиональным участником рынка, действуя добросовестно, на этапе подачи ценового предложения при проведении электронного аукциона должен был оценить, имеется ли у него возможность поставки товара, соответствующего требованиям, установленным извещением о проведении закупки по предлагаемой цене. При этом участник закупки, подавая соответствующую заявку, несет риск наступления неблагоприятных для него последствий в случае совершения им действий, приведших к невозможности исполнения надлежащим образом контракта[…] Рост цен на товар является обстоятельством, охватываемым обычным предпринимательским риском, который ООО „Сильвер-авто групп“ приняло на себя при заключении контракта», — посчитали в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.

В связи с этим тюменский депздрав принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Затем в ситуации разбиралась комиссия Тюменского УФАС России. Специалисты пришли к выводу, что у заказчика в данном случае имелись достаточные основания для расторжения контракта в одностороннем порядке. В итоге комиссия приняла решение о внесении ООО «Сильвер-авто групп» в реестр недобросовестных поставщиков. Тюменский УФАС постановил включить компанию в реестр на два года.

Екатерина Якина

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *