Как узнать, подходит ли дом и земельный участок под действие дачной амнистии?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в рамках рубрики «Вопрос-ответ».

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в рамках рубрики «Вопрос-ответ». Сегодня расскажем, как узнать, подходит ли загородная недвижимость под действие упрощенного порядка оформления документов – «дачной амнистии».

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.

По дачной амнистии можно оформить в собственность жилой дом и получить бесплатно земельный участок под ним при соблюдении следующих условий:

дом возведен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и расположен в границах населенного пункта; участок, на котором расположен жилой дом, находится в государственной или муниципальной собственности; дом является постоянным местом проживания граждан; участок не предоставлен гражданину; право собственности на жилой дом отсутствует.

Кроме того, такие жилые дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, то есть быть не более 20 м высотой, иметь не более трех этажей и состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд.

Для оформления права собственности в таком случае потребуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого участка под существующим домом. Нужно приложить любые сохранившиеся документы, подтверждающие владение домом, например, о выделении земли, уплате коммунальных услуг, подтверждающие регистрацию по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998, и др.

К заявлению также должна быть приложена схема расположения земельного участка с описанием его границ. Для её подготовки следует обратиться к кадастровому инженеру.

 

Материал подготовлен пресс-службой  Росреестра и Роскадастра по Челябинской области

Последние новости

Дипломы получены! В добрый путь, выпускники!

В Доме культуры Красноармейского района состоялось торжественное вручение документов о высшем образовании будущим агрономам, ландшафтным дизайнерам, технологам и агроэкологам.

Команда ФК «Троицк» достойно выступила на зональных соревнованиях Кубка Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу

Наши футболисты завоевали третье место. В групповом раунде троичанам не было равных и они завоевали 1 место.

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *