05.05.2024

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер открыл финальный этап Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России»

650 школьников и дошкольников из 53 регионов России и Республики Беларусь встретились сегодня в Челябинске на итоговых соревнованиях Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России».

650 школьников и дошкольников из 53 регионов России и Республики Беларусь встретились сегодня в Челябинске на итоговых соревнованиях Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». Эти ребята получили самые высокие оценки экспертов в ходе региональных отборочных испытаний за свои технические решения и изобретения. Алексей Текслер поприветствовал финалистов, отметив, что инженерные кадры России – это будущее страны: «Рад приветствовать вас в Челябинске. Вы уже проявили себя своими инженерными проектами, и в эти два дня будут определены лучшие из лучших. При этом хочу сказать, что каждый из вас уже победитель, ведь вы думаете о будущем, находите решения самых сложных задач. Очень рад, что предприятия помогают вам в этом. И мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые, талантливые кадры приходили на наши предприятия. Поэтому сегодня здесь наши крупные предприятия, вузы, ссузы. Обратите на них внимание. Желаю каждому из вас успехов, чтобы вы смотрели в будущее, верили, любили нашу страну. Мы - великая могучая Россия, а вы - наше будущее».
Челябинскую область в финале представляют 52 команды. Каждый конкурсный проект создан по техзаданиям компаний-партнеров. Часть из них сегодня ребята презентовали Алексею Текслеру: модульный мини-компьютер «Линкер», представленный учащимися челябинского лицея №82 и НТЦ «Приводная техника». Особенность компьютера - может работать без монитора, выводить изображение на любую поверхность и выступать в роли модема; автоматизированная станция профилирования шахтных проводников магнитогорского «Кванториума» и МГТУ им. Г.И. Носова, призванная сделать труд шахтеров легче и безопаснее; автоматизированная линия посадки семян овощных культур учащихся Краснооктябрьской школы Аргаяшского района, крестьянско-фермерского хозяйства и ЮУрГАУ и многое др.

По итогам общения с детьми глава региона отметил, что ребята презентуют свои проекты с интересом и уже, возможно, определились с будущей профессией: «Глаза у детей горят, они с интересом рассказывают о том, что делают. Видно, что они уже практически определились со своим будущим. И это здорово, смысл этого движения и конкурса ровно в этом, чтобы у ребят с детства возникал интерес к инженерным наукам. Сейчас мы реализуем проект, в рамках которого с каждым годом увеличиваем количество инженерных классов в области, наши партнеры-предприятия помогают нам это делать».
Алексей Текслер напомнил, что «ИКаР» как конкурс федерального уровня зародился в Челябинской области. Челябинская область входит в тройку крупнейших ресурсных центров этого профориентационного движения. В образовательных организациях региона создано 276 команд «ИКаР». В связи с этим глава региона предложил ежегодно проводить финал конкурса в Челябинске.

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *