Гражданская защита напоминает правила безопасности на воде

- Не ныряйте в незнакомых местах. - Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ.

- Не ныряйте в незнакомых местах.

- Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ.

- Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека; вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он захлебнется. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это самая большая опасность.

- Если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.

- Если вы замерзли, то согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

- Если у вас свело ногу, то погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.

- Если вы попали в воронку и вас закрутил водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, нырните и, резко оттолкнувшись ногами, прыгните в сторону.

- Если вас подхватило сильное течение, не тратьте напрасно силы и не боритесь с ним. Плавая в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное.

- Если вы запутались в водорослях, не останавливайтесь и не барахтайтесь на месте, беспорядочно перебирая ногами, - вы запутаетесь еще больше. Резко отталкиваясь обеими ногами, постарайтесь освободиться. Если сразу это сделать не удалось, трите поочередно одной ногой другую, скатывая с них водоросли. Не ныряйте, иначе водоросли могут опутать шею. Освободившись, плывите осторожно, стараясь меньше шевелить ногами, пока не минуете опасного места.

- Если вы оказались в воде, не умея плавать, то постарайтесь продержаться на поверхности воды, пока не придет помощь. Попробуйте лечь на воду лицом вверх, широко раскинув руки и дыша как можно глубже и реже. Так вы меньше затратите энергии. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие. Оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.

- Если вы оказались на плаву без спасательных средств, то ваши действия будут зависеть от того, умеете ли вы плавать или не умеете, холодная вода или теплая и как далеко до берега. Если вы умеете плавать, то, оказавшись в холодной воде далеко от берега, ждать спасения лучше всего лежа на спине. Если вода очень холодная, в первые минуты вы можете испытать шок. Держите голову как можно выше над водой, пока первоначальный шок не пройдет. Старайтесь по возможности контролировать дыхание. Поищите глазами какой-либо плавающий предмет и ухватитесь за него, чтобы было легче держаться на плаву до прибытия спасателей. В теплой воде можно держаться на плаву в течение нескольких дней без больших физических усилий. Лежа на животе, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, погрузив голову в воду и вытянув руки перед собой; задержите дыхание, насколько это возможно. Затем выдыхайте под водой и, опустив руки, поднимайте голову ровно настолько, чтобы вода не попадала в рот. Повторяйте все с самого начала.

 

Как распознать, что человек тонет?

Человек, который тонет, обычно держится в воде вертикально, с вытянутыми руками, и инстинктивно пытается удержаться на плаву, не двигая ногами. Он будет то погружаться в воду, то выныривать, при этом голова откидывается назад, рот открыт, он начинает дышать часто в попытке захватить воздух. Пытаясь перевернуться на спину, он будет плыть, и «барахтаться» в воде, но безуспешно.

Меры предосторожности при спасении утопающего

В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует снять только обувь и вытащить все из карманов.

Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения:

1. Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.

2. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.

3. Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.

4. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.

5. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

После извлечения из водоема пострадавшего, ему необходимо оказать первую помощь.

МКУ «Гражданская защита ЗГО» напоминает номер телефона для вызова спасательных служб (при наборе с мобильного телефона):

112  ‒ Единая дежурно-диспетчерская служба.

 

 

 

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *