18.04.2024

Чистота – лучшая красота

Одна из приоритетных задач администрации Магнитогорска – наведение порядка на городских улицах.

Одна из приоритетных задач администрации Магнитогорска – наведение порядка на городских улицах.
Фото: Из архива "ММ", Андрей Серебряков, Евгений Рухмалев

Работу в этом направлении ведут на постоянной основе. Но, как известно, добиться желаемого сложно, если этому всячески препятствуют.

Апрель – время большой уборки: снег, скрывающий под собой отходы жизнедеятельности человека и братьев наших меньших, растаял. В городе ежедневно трудятся сотрудники служб, отвечающие за чистоту, организованы своевременный вывоз и утилизация мусора.

Но по состоянию некоторых улиц, скверов, парков, газонов, детских площадок и других участков можно сделать вывод, что каждодневная уборка не приносит должного результата, ведь порядок в городе зависит и от культуры поведения жителей. И поддерживать чистоту там, где её не ценят, довольно проблематично. Стоит только убрать специалистам то, что скопилось за зиму, как через несколько дней эта же территория вновь становится засоренной.

А ведь для того, чтобы сделать свой город красивым и уютным, всего-то и требуется, чтобы каждый из нас соблюдал элементарные правила порядка. Очень важно, чтобы не только администрация, но и все магнитогорцы были заинтересованы в чистоте на улицах и во дворах, не выбрасывали мусор на тротуар и проезжую часть.

Особый вклад в общее дело – личное участие в весенних субботниках

Это хороший способ объединения жителей в стремлении сделать город более уютным и красивым.

В Челябинской области весенние субботники стартовали в понедельник. В этой работе задействовано огромное количество организаций, обслуживающих жилой фонд. Их задача – обеспечить уборку территорий, примыкающих к жилью, от листвы и иного мусора, входящего в состав уличного смёта. Вывоз таких отходов обеспечивает региональный оператор.

От управляющих жилым фондом организаций в Центр коммунального сервиса уже начали поступать заявки. В первые дни работы активно себя проявили челябинские компании, а также УК и ТСЖ из Магнитогорска. По состоянию на 16 апреля из этих городов приняты заявки на вывоз 4961 мешка с уличным смётом (3143 – из Челябинска, 1818 – из Магнитогорска).

Взаимодействие между организациями строится в соответствии с регламентом. Этот документ был разработан специалистами ЦКС и направлен через администрации городов и районов в УК, ТСЖ и ЖСК, действующие в зоне обслуживания регоператора ЦКС. Согласно документу, управляющие компании определяют места накопления отходов от субботников вне существующих контейнерных площадок (для исключения смещения обычных ТКО и мешков с листвой) либо в непосредственной близости к ним. Это требуется для того, чтобы развести потоки вывоза отходов. На вывоз уличного смёта перевозчик будет направлять отдельную технику. Локации, выбранные для складирования мешков, должны иметь транспортную доступность.

Информацию с адресами мест сбора в виде реестра УК из муниципалитетов, входящих в состав Челябинского кластера, необходимо направить в ЦКС на электронную почту: [email protected] . Заявки от УК в Магнитогорском кластере принимаются на электронную почту: [email protected] . Также УК необходимо направлять на указанные электронные ящики заявки на вывоз, указывая в них не менее двух ответственных за взаимодействие сотрудников с номерами телефонов. После этого перевозчик отходов свяжется по предоставленным телефонам для согласования даты и времени прибытия мусоровоза. Есть ещё один важный момент – в день вывоза УК необходимо предоставить персонал для погрузки отходов.

Опыт прошлых лет показывает, что территории, обслуживаемые управляющими компаниями или ТСЖ, которые придерживаются предложенного регоператором плана взаимодействия, после субботников быстро приводятся в порядок. Уличный смёт в виде листвы и мелких веток оперативно вывозятся. Другая ситуация складывается во дворах, где УК не идут на сотрудничество с ЦКС: заявки на вывоз отходов после субботников не направляются, мешки с листвой размещаются на контейнерной площадке как попало и очень часто на усмотрение самих дворников.

Первые дни субботников показали, что отдельные управляющие компании вновь игнорируют предложенный порядок взаимодействия

Так, перевозчики ТКО в Магнитогорске фиксируют смешение отходов. Листву бросают в баки вместе с обычным мусором либо загромождают ими подход к контейнерам. В таких случаях происходит быстрое переполнение баков, которые в результате невозможно опустошить мусоровозом. Для решения проблемы на такие контейнерные площадки приходится направлять отдельную технику – ломовозы, которые оснащены грейферными захватами, позволяющими собирать отходы с земли. Но для приезда такой машины требуется дополнительное время, при этом мусор продолжает скапливаться, что ухудшает санитарную обстановку.

Региональный оператор ЦКС призывает всех к слаженному конструктивному взаимодействию, чтобы вместе сделать город действительном чистым.

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *