21.04.2024

Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»

 В ходе заседания выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

  В ходе заседания выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. С рядом предложений выступили председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Совфеда РФ Анатолий Артамонов. Активное участие в дискуссии принимали представители федеральных и региональных органов власти, главы субъектов РФ. Традиционно с постановкой задач перед началом работы Комиссии выступил помощник Президента России Игорь Левитин. Он отметил, что все национальные проекты имеют в своей структуре разделы с участием субъектов РФ в финансировании тех или иных проектов: «Необходимо посмотреть, как эти обязательства в нацпроектах будут закреплены. А работа данной, экономической комиссии, одна из важнейших в этом вопросе. От того, как мы сформируем средства, будет зависеть реализация каждого нацпроекта».
Открывая основную часть заседания, Алексей Текслер как руководитель Комиссии напомнил, что в своем послании Президент страны поставил целый ряд задач в сфере экономики: «Стоит задача войти в четверку крупнейших экономик мира по объему ВВП. Мы движемся в верном направлении. Несмотря на санкционное давление наша страна развивает собственные компетенции, достигает целей, поставленных Президентом, в том числе благодаря продолжению уже действующих нацпроектов в сфере экономики и запуску новых. Что касается списания 2/3 бюджетных кредитов. Мы признательны Президенту за это решение. Оно позволит направить на нужды регионов более одного триллиона рублей».
Представители федеральных министерств сообщили участникам заседания о планах по решению задач, поставленных президентом, об основных подходах и принципах их реализации, в том числе о подходах к финансированию. Так Леонид Горнин доложил по вопросу списания 2/3 задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета. Говоря о списании, он в целом затронул вопрос долговой политики субъектов РФ: «Подчеркну, что в этом году мы перешагнули черту, когда фиксировали проблемные субъекты по госдолгу. В этом году в структуре госдолга таких субъектов нет. Это показывает взвешенную ответственную государственную политику субъектов».
Большое внимание было уделено вопросу направления субъектами списываемых задолженностей. Андрей Макаров отметил, что основанием для списания должно стать только решение региона о направлении списываемых средств на проекты, направленные на реализацию целей развития. В свою очередь Максим Решетников добавил, что решения о списании должны быть сбалансированы и направлены на долгосрочный экономический рост, на развитие экономики предложений. В рамках заседания также были рассмотрены показатели эффективности и новые подходы к реализации национальных проектов «Производительность труда» и «Международная кооперации и экспорт». Алексей Текслер анонсировал заседание Комиссии, которое пройдет уже на следующей неделе в рамках Фестиваля-форума «Российская креативная неделя - Урал», и будет посвящено развитию креативных индустрий в России.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Кредитная история, поручительство и банкротство: что нужно знать заемщику

Отвечаем на распространенные вопросы — о том, что нужно знать до того, как идти за займом, а также как получить кредитные каникулы и оформить банкротство через МФЦ.

Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 7-летняя девочка во время прыжков на батуте, расположенном вблизи ледовой арены в Калининском районе города Челябинска, получила ушиб спины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *