Челябинская область, год 1934-й
17 января Челябинская область отмечает 90 лет со дня основания. В связи с этим было принято решение проследить через анализ местных периодических изданий как прошёл первый год её существования.
17 января Челябинская область отмечает 90 лет со дня основания. В связи с этим было принято решение проследить через анализ местных периодических изданий как прошёл первый год её существования.
В этот день в 1934 году президиум ВЦИК принял постановление о разделении огромной Уральской области на три самостоятельных – Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. В тексте документа говорилось что данное решение было принято, «учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Уральской области».
В этом же постановлении были прописаны границы между Свердловской и Челябинской областями: Нязепетровский, Уфалейский, Каменский, Троицкий, Камышловский, Талицкий, Тугулымский, Ялуторовский, Омутинский, Аромашевский, Викуловский районы с включением их в состав Челябинской области. Кроме того, к Челябинской области были отнесены все остальные южные районы бывшей Уральской области, в том числе Аргаяшский кантон Башкирской АССР, преобразованный в национальный округ Челябинской области [1].
Рис. 1. Карта Челябинской области. 1934 г. Из фондов ОГАЧО
Анализ местных периодических изданий показал, что они не удостоили своим вниманием факт создания Челябинской области. Лишь 21 января, спустя пять дней после выхода Постановления ВЦИК, в газете «Челябинский рабочий» была опубликована небольшая заметка в конце первой полосы. Еще через девять дней, 30 января 1934 года, в этой же газете появилась Резолюция городского партийного актива по докладу заместителя секретаря горкома ВКП(б) тов. Смирнова об итогах 12-й Уральской и 1-й Челябинской областной партконференции и задачах Челябинской парторганизации, в которой сообщалось, что первым секретарем Челябинского областного комитета ВКП(б) назначен Кузьма Васильевич Рындин:
«Создание на Урале трех областей обеспечит партийной организации необходимые условия для перестройки всей работы на основе конкретности и оперативности по каждому производственному участку. Партактив подчеркивает, что решение о разделении Уральской области действительно является актом величайшей мудрости ЦК ВКП(б) и целиком вытекает из новых задач, поставленных партией и тезисами тов. Кагановича о поднятии организационной работы до уровня политического руководства. Партактив горячо приветствует стойкого большевика, соратника т. Кагановича – тов. Рындина, призванного партией стать руководителем большевиков Челябинской области» [2].
Рис. 2. К. В. Рындин. 1930-е гг. Из фондов ОГАЧО
Газета «Челябинский рабочий» с 1 февраля 1934 года меняет статус из газеты районного значения на областную. В статье, посвященной этому событию, мы можем узнать, какие темы и сюжеты были поставлены перед коллективом журналистов в качестве приоритетных: «Областная газета должна основное внимание уделять превращению региона в центр тяжелой индустрии. Главное внимание уделялось росту заводов-гигантов – Магнитогорского, Челябинского тракторного имени Кирова, Златоустовского качественной стали» [3]. Множество материалов посвящено подъему энергетической каменноугольной и рудной горнодобывающей промышленности области.
С 1 февраля в газете появляется новая рубрика «По Челябинской области», в которой публиковались новости, касающиеся как крупных промышленных центров области, так и небольших населенных пунктов [4]. В постановлении об образовании Челябинской области говорилось о ходатайствах различных организаций, просивших разделить большую Уральскую область на три поменьше, однако материалы в печати свидетельствуют, что это решение Президиума ВЦИК застало руководство города Челябинска врасплох. Необходимая инфраструктура для размещения новых органов власти подготовлена не была: не хватало помещений, административных площадей, даже в бумаге постоянно испытывался дефицит. Руководящие структуры города должны были четко и организованно, в ударные сроки, сформировать в Челябинске новый областной центр.
«Нужно помнить, что быстрое оформление областного центра в Челябинске – важная политическая задача. Успешное разрешение этой задачи создает немаловажные предпосылки для повышения качества работы во всех отраслях, для улучшения организационно-практического руководства в новой Челябинской области» (из публикации «Быстро, организованно сформировать областной центр» в газете «Челябинский рабочий» от 2 февраля 1934 года).
Нехватку помещений компенсировали выводом отдельных учреждений из Челябинска в другие города только что образованной области: «Областная школа милиции переводится в Курган. Выводится из Челябинска Совпартшкола. Политпросвет и партийное отделение переводятся в Шадринскую СПШ, советское отделение – в Курганскую, транспортное – в Златоустовскую. Разукрупняется челябинский педтехникум. Здесь остаётся основное школьное отделение – оно будет помещаться в здании института механизации. Физкультурное отделение переводится в Камышлов. <…> Курсы по переподготовке учителей начальной школы переводятся в Курганский педтехникум, дошкольное отделение – в Златоустовский, группа математиков и 1 гр. школьного отделения – в Троицкий педтехникум» [5].
Рис. 3. Застройка новыми многоэтажными зданиями улицы Спартака в Челябинске. 1936 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Как правило, «ссылке» подвергались те части управленческой машины, которые считались в тот момент второстепенными. Другим излюбленным способом решения «жилищного вопроса» было уплотнение: этажи имевшихся в городе административных зданий делили разные конторы. В местной прессе стали периодически появляться объявления о наборе персонала в формирующиеся областные органы управления.
Константин Теплоухов на новость о создании области в своих мемуарах отреагировал так: «Челябинск превращен в областной город, имеет свою большую область… Это было уже известно, но сейчас создаются областные учреждения, приезжает много служащих. Из сколько-нибудь подходящих домов жильцов выселяют, – служащим дают два квадратных метра “жилой площади”, не служащих высылают из города…» [6]
«Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск, Каменск и ряд других городов нашей области испытывают острый жилищный кризис. Быстрый рост населения городов области требует максимального развертывания нового жилищного и коммунального строительства, ремонта и восстановления имеющихся жилищ.
Но мало построить новые дома и отремонтировать старые. Нужно привести в культурный вид каждый город, поселок, деревню. На этом участке у нас явное неблагополучие. Даже в Челябинске – областном центре – тротуары исковерканы, не замощены центральные улицы, зеленых насаждений почти нет. Во дворах грязь.
Челябинск в первую очередь необходимо превратить в культурный центр, нужно, чтобы он стал образцом для всей области. Как в Челябинске, так и во всех других городах, рабочих поселках и сельской местности области должна быть развернута по всему фронту борьба за культурное жилище» (из публикации «Челябинской области – образцовое коммунальное хозяйство» в газете «Челябинский рабочий» от 20 июня 1934 года).
Руководство новообразованной Челябинской области поставило перед собой задачу превратить город в образцовый культурный центр. Как отмечалось в прессе, «Челябинск становится центром политической, хозяйственной, культурной жизни новой большой области с мощным сельским хозяйством и передовыми промышленными предприятиями, имеющими громадное значение в экономике нашей страны» [7]. В связи с этим власти не жалели средств на благоустройство, основной задачей стало развертывание коммунального, культурного и особенно жилищного строительства. Для осуществления работ 7 марта 1934 года образован строительный трест «Челябстрой», размещенный в здании бывшего костела.
Рис. 4. Объявление в газете «Челябинский рабочий». 30 марта 1934 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
«Государственный институт по проектированию городов приступил к разработке проекта строительства Большого Челябинска. В новом городе вырастут огромные жилые кварталы, промышленные предприятия, будут построены парки культуры и отдыха, дворцы, театры, клубы, разбиты скверы. Большой Челябинск опоясывается огромным кольцом зеленых насаждений. Жилые районы города от промпредприятий будут отделены широкими защитными аллеями» (из публикации «Разрабатывается проект Большого Челябинска» в газете «Челябинский рабочий» от 10 мая 1934 года).
Рис. 5. Трамвайная линия на ул. Спартака в Челябинске. 1934 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
В 1934 году начато строительство нового трамвайного парка, проложены вторые трамвайные пути на ЧТЗ, ЧЭМК и в Заречье, двухпутная линия на Станкострой, приобретены новые трамвайные вагоны. 15 апреля открылось движение на Южно-Уральской железной дороге, в составе которой было создано восемь отделений. В этот же день избирается новый состав президиума горсовета, в который вошли: Советников (председатель облисполкома), Перевалов (зампредседателя), Рындин (секретарь обкома).
С целью придания бывшему окружному городу столичного лоска, 18 мая 1934 года в Челябинске открылся, как писалось в газете, «областной парк культуры и отдыха». Также в этот год увидели свет молодежная газета «Сталинская смена» и газета железнодорожников «Призыв», выходили газеты на татарском и башкирском языках. При редакциях местных газет возникли литобъединения, была создана Челябинская организация писателей. Осенью состоялся первый набор студентов в педагогический институт. Итогом всей большой работы по созданию Челябинской области стал 1-й областной съезд советов, который прошел с 5 по 10 января 1935 года.
Рис. 6. Первые преподаватели Челябинского педагогического института на отдыхе в парке. 1934 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Так делала свои первые шаги образованная 90 лет назад Челябинская область. Уже к концу 1930-х годов регион занимал первое место в стране по производству тракторов, магнезита и никеля, второе – по добыче руды и выпуску ферросплавов, третье – по выплавке чугуна и стали. Несмотря на трудности, связанные со становлением региона, это были еще не самые большие испытания, которые пришлось ему пережить вскоре, став трудовым фронтом в годы Великой Отечественной войны.
Примечания
Постановление президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о разделении Уральской области // Челябинский рабочий. 1934. 21 января.
Приветствуем создание Челябинской области // Челябинский рабочий. 1934. 30 января.
«Челябинский рабочий» – орган Челябинского обкома, горкома ВКП(б), облисполкома и облпрофсовета // Челябинский рабочий. 1934. 1 февраля.
Там же.
Быстро, организованно сформировать областной центр // Челябинский рабочий. 1934. 2 февраля.
Теплоухов К.Н. Мемуары: 1899-1934. М.: «Лист Нью», 2011. С. 570.
Превратим Челябинск в образцовый пролетарский центр // Челябинский рабочий. 1934. 2 июля.
Елена Белова, Владислав Демаков, научные сотрудники научно-исследовательского отдела
Последние новости
Защита данных организаций от киберугроз
Специалисты поделились советами по обеспечению информационной безопасности.
Мобильная бригада проводит выездное мероприятие в Челябинске
Событие состоится 16 октября в Дворце Культуры ЧМК.
Карантин в Уйской начальной школе
Увеличение заболеваемости ОРВИ привело к закрытию учебного заведения.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль