В приоритете - безопасность жителей

На совместном заседании комиссий по законности и городскому хозяйству, состоявшемся 26 июня,

На совместном заседании комиссий по законности и городскому хозяйству, состоявшемся 26 июня, депутаты обсудили актуальный для жителей проект решения о передаче элементов благоустройства придомовых территорий в общую долевую собственность собственникам жилья в многоквартирных домах. Ранее этот вопрос был принят комиссиями к рассмотрению.

Речь идет в первую очередь о детских площадках, которые устанавливаются на бюджетные средства по просьбам жителей. Их необходимо содержать, ремонтировать для обеспечения безопасности детей. По предварительному соглашению с жителями такие объекты будут передаваться им в собственность, обслуживать их будут управляющие компании, с которыми собственники заключают договоры на содержание общедомового имущества. Как пояснил заместитель главы округа по имущественному комплексу Николай Булдыгин, разработанный порядок ориентирован на вновь создаваемые устанавливаемые во дворах элементы благоустройства, а также на те, которые были установлены в последние годы (после ревизии и ремонта при необходимости). Что касается городков и прочих элементов благоустройства, установленных во дворах десятки лет назад, их также нужно ревизовать и затем совместно с жителями обсуждать их дальнейшую судьбу. Очевидно, что это потребует немало времени и усилий.

Замечания, которые делали депутаты и прокуратура в процессе обсуждения первоначального проекта решения, были учтены, и в исправленном виде документ рекомендовано вынести на сессию, которая состоится в пятницу, 28 июня.

По предложению депутата Анны Старцевой на заседании комиссии был поставлен вопрос о заключении договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Комментарий по этой проблеме, волнующей многих жителей, дал заместитель главы по городскому хозяйству и капитальному строительству Евгений Крехтунов. Он напомнил, что в соответствии с новыми требованиями законодательства обслуживать газовое оборудование должна специализированная организация. В Миассе она одна - филиал АО "Газпром газораспределение Челябинск". С ним должны заключить договоры как хозяева квартир и домов, пользующихся газом, так и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома.

Процесс заключения договоров затормозился из-за необходимости согласовать тариф с УК на эту услугу. У жителей возникли проблемы из-за больших очередей в офисе организации, через которую нужно было провести практически весь город. Принято было решение выставить владельцам жилья с внутриквартирным газовым оборудованием так называемый договор оферты. Миасцы получили счета на оплату обслуживания своих газовых приборов, их оплата является подтверждением того, что договор заключен.

На данном этапе самой острой проблемой остаются дома, выбравшие непосредственное управление. Таких в городе, по словам Е. Крехтунова, более сотни. Жители должны провести собрание и принять решение о заключении договора с "Газпромом" на обслуживание внутридомового оборудования. Но кроме того что собрать владельцев жилья в таких домах (зачастую это старый жилой фонд с небольшим количеством квартир и большим количеством неплательщиков) - задача сама по себе непростая, в договоре, предлагаемом специализированной организацией, есть, по мнению членов комиссии по законности, спорные моменты. Между тем газовики имеют право отключить подачу газа в дома, не заключившие договоров на обслуживание, так как это создает угрозу для жильцов. Депутаты предлагают созвать совещание по этой проблеме, пригласив на него представителей "Газпрома".


Решаем вместе Есть вопрос? Напишите нам

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *