В Челябинске состоится открытие граффити для незрячих

Челябинцев приглашают на открытие первого в регионе брайль-арта. Уличное полотно будет представлять собой масштабное граффити, сопровожденное цитатами классиков на языке Брайля.

Челябинцев приглашают на открытие первого в регионе брайль-арта. Уличное полотно будет представлять собой масштабное граффити, сопровожденное цитатами классиков на языке Брайля. 27 июня с 13:30 до 15:30 жители города смогут первыми увидеть уникальный стрит-арт для незрячих, поучаствовать в мастер-классе по письму рельефно-точечным шрифтом Брайля и задать интересующие вопросы создателям проекта.

В Челябинске появится первый брайль-арт – масштабное инклюзивное граффити, сопровожденное рельефно-точечным шрифтом Брайля. Инициатива является частью социально-значимого проекта «Незримое кино», реализуемого АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотекой для слабовидящих и слепых. Это первый проект на Урале, объединивший кинематограф, региональную культуру и социальную адаптацию людей с ОВЗ. В рамках проекта для незрячих адаптируются фильмы уральских режиссеров, проводятся кинопоказы и встречи с авторами картин, лектории и мастер-классы для людей с особенностями зрения разных возрастов.

27 июня состоится торжественное открытие инклюзивного граффити, которое расположится на стене Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых (ул. Энгельса, 39). С 13:30 в свободном формате жители города смогут ознакомиться с новым арт-объектом, а также поучаствовать в мастер-классе по письму шрифтом Брайля. Специалисты Челябинской библиотеки для слепых расскажут об уникальной азбуке, которой пользуются незрячие всего мира, а также познакомят с технологией письма при помощи специальных приборов по системе Луи Брайля.

Рядом с арт-объектом разместится небольшая передвижная выставка. На ней будут представлены печатные издания на шрифте Брайля и тактильные рукодельные книги, благодаря которым незрячие и слабовидящие дети получают представление об окружающем мире. Каждая книга изготавливается вручную и содержит объемные изображения, максимально приближенные к оригиналу на ощупь.

В 14:00 состоится торжественное открытие арт-объекта и паблик-ток с его создателями. На открытой площадке рядом с граффити можно будет узнать о процессе его создания, концептуальной составляющей и технологических особенностях, а также задать интересующие вопросы.

В данный момент работы по созданию инклюзивного граффити находятся на финальной стадии. Концепция арт-объекта задумывается как инклюзивная: понять его можно лишь вдвоем – зрячий увидит граффити, а незрячий прочтет зашифрованное послание на шрифте Брайля. По задумке авторов, это позволит привлечь внимание общественности к проблемам людей с особенностями зрения. Челябинский стрит-арт для незрячих, над созданием которого работает команда уличных художников «Graffiti Russia», станет вторым подобным прецедентом в России. До этого стрит-арт, адаптированный для незрячих, создавался лишь в Екатеринбурге в 2017 году.

Справочная информация:

Граффити для незрячих является частью крупного инклюзивного проекта «Незримое кино», который реализуется с 2022 года. За это время было создано 15 тифло-фильмов для незрячих, проведено более 30 инклюзивных кинопоказов, а также ряд кинолекториев и мастер-классов по тактильной мультипликации для людей, лишенных зрения. Челябинский проект является неоднократным победителем Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Челябинской области и Росмолодежи. Также «Незримое кино» стало лауреатом Всероссийского конкурса для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Поведай миру» и было отмечено на «Российской креативной неделе» в Москве, как первый инклюзивный кинопроект Челябинской области.

По материалам    АНО «Креативные индустрии Урала»

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *