Право выкупа для предпринимателей

На комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям под председательством Сергея Короля , в числе прочих,

На комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям под председательством Сергея Короля , в числе прочих, был рассмотрен ход реализации в городе федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С отчетной информацией перед депутатами выступила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Елена Верховодова.

За период действия Федерального закона с 2009 по 2023 год с субъектами малого и среднего предпринимательства, подавшими заявления на приобретение арендуемого имущества, заключено 238 договоров куплипродажи на 242 муниципальных объекта. Общая площадь проданных муниципальных объектов составляет более 27,8 тыс.кв.м. Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества составляет пять лет (ранее семь лет).

Всего от продажи арендуемых помещений в бюджет города поступило 456,2 млн. рублей. В 2023 году поступило 19,4 млн.руб., в том числе 18,5 млн.руб. - основная сумма и 0,9 млн.руб. - проценты за рассрочку платежа (в 2022 — 11,4 млн.руб.). В 2023 году от предпринимателей в администрацию города поступили 14 заявлений о выкупе арендуемых помещений. С субъектами МСП заключено 6 договоров купли-продажи (в 2022 - 5 договоров). По двум заявлениям субъектов МСП в настоящее время проводятся мероприятия по продаже арендуемого имущества.

Остальные арендаторы получили отказ в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. По следующим основаниям: субъекты МСП арендуют нежилые помещения, включенные в перечень муниципального имущества для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства, менее срока (5 лет), установленного действующим законодательством, нахождения арендуемого имущества в вышеуказанном перечне до дня подачи заявления на выкуп муниципального имущества или в арендуемых помещениях, зданиях проведена перепланировка (реконструкция), которую необходимо узаконить.

В связи с тем, что срок владения имущества исчисляется на день подачи заявления о выкупе с каждым годом перечень объектов, подлежащих продаже по преимущественному праву увеличивается. При заключении или перезаключении договоров аренды муниципального имущества до сведения всех арендаторов доводится информация о возможности реализации ими преимущественного права приобретения арендуемых помещений.

Так же в начале года арендаторам, у которых в 2024 году наступает право выкупа, будут направлены информационные письма о возможности реализации ими преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с действующим законодательством.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 15 часов 30 минут № 78 1.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *