. о взыскании за счет наследственного имущества М.М.М. задолженности по оплате взносов.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску СНТ «Березка-4» к М.В.Ф.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску СНТ «Березка-4» к М.В.Ф. о взыскании за счет наследственного имущества М.М.М. задолженности по оплате взносов.

СНТ «Березка-4» обратилось в суд с   исковыми требованиями к наследственному имуществу М.М.М. о взыскании с наследников задолженности по уплате взносов на создание и содержание инфраструктуры за период с 2018 года по 2022 год в размере 33 000 руб.

В обоснование исковых требований указано, что М.М.М. при жизни являлась собственником земельного участка, расположенного на территории СНТ «Березка-4», обязанность по уплате взносов за период с 2018 по 2022 годы не исполнена.

Суд установив, что М.М.М. умерла 12.07.2019, согласно уставу СНТ срок уплаты взносов за каждый год до 15 октября каждого года, следовательно, возникшие, начиная с 2020 года обязательства, не могут быть признаны долгами наследодателя, поскольку не соответствуют главному признаку, необходимому для включения их в наследственную массу – наличие обязательства к моменту открытия наследства.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что данное обстоятельство является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности наследодателя М.М.М. с наследников за счет наследственного имущества с 2020 по 2022 годы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с наследников М.М.М. задолженности за период с 2020 по 2022 годы.

Также суд отметил, что СНТ «Березка-4» не лишено возможности обратиться с иском в установленном законом порядке по иным основаниям, не связанным с ответственностью по долгам наследодателя М.М.М. При этом указал, что собственником спорного участка после ее смерти до 22.08.2023 являлся ее муж М.Ф.Г.

Разрешая требования о взыскании задолженности за период с 2018 по 2019 годы суд пришел к выводу, что долгом наследодателя М.М.М., в связи с чем заявленные требования к наследнику правомерными.

Вместе с тем, ответчиком в ходе рассмотрения дела заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.

Так, срок исполнения обязательства по уплате взносов за 2018 год истек 15.10.2018, за 2019 – 15.10.2019, следовательно, срок давности по каждому платежу истек – 15.10.2021, 15.10.2022.

Из материалов дела следует, что истец обратился с исковым заявлением 23.08.2023, то есть с пропуском трехлетнего срока исковой давности.

Настоящие требования заявлены истцом за пределами срока исковой давности, о применении последствий пропуска срока которого заявлено ответчиком, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании задолженности по уплате взносов за 2018-2019 годы за счет наследственного имущества М.М.М.


Пресс-служба Ленинского районного суда г. Челябинска

 

Фото заимствовано из открытого интернет-источника

 

Последние новости

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Пробирок нет – ждите. В поликлинике копейского посёлка Октябрьский не делают анализы крови

Жительница Копейска возмутилась, что на протяжении нескольких месяцев не может с ребенком сдать кровь из пальца.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *