О главном с главой

В декабре принято подводить итоги уходящего года. На пресс-конференции с представителями СМИ глава Нязепетровского района С. А. Кравцов рассказал о главных событиях 2023 года в нашем районе.

В декабре принято подводить итоги уходящего года. На пресс-конференции с представителями СМИ глава Нязепетровского района С. А. Кравцов рассказал о главных событиях 2023 года в нашем районе.

— Сергей Александрович, начать диалог хотелось бы с наиболее важной темы — специальной военной операции. Какие меры поддержки оказываются военнослужащим и их семьям на местном уровне?

— Второй год работаем в этих условиях, оказываем большую поддержку ребятам и их семьям. Есть областные и федеральные меры поддержки, местный бюджет также принял на себя обязательства. Когда ребята приходят в отпуск, сразу стараемся узнать потребности и собрать необходимую помощь. Большую помощь оказывают жители — собирают гуманитарные грузы, плетут маскировочные сети.

— В 2024 году наш район будет преобразован в округ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Эту историю мы начали прорабатывать уже давно. В этом году приняли всю необходимую нормативную базу, ждем решения Законодательного собрания Челябинской области. В результате преобразований у нас останется одна администрация и одно Собрание депутатов. В сельских территориях будут работать представительства. Одна из важнейших задач, которую поставил перед нами губернатор Челябинской области, — чтобы в результате реформы местного самоуправления жители не были ущемлены в правах, и их эта реформа коснулась минимально.
Планируем, что до конца весны будет принят закон о территориальных границах муниципального округа и его структуре. В июне будут объявлены выборы в Собрание депутатов, они пройдут в сентябре, дальше мы все добровольно досрочно складываем полномочия — главы, депутаты, заместители глав — и новый представительный орган власти объявляет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Нязепетровского городского округа. К концу ноября все процедуры должны быть завершены. Новое Собрание депутатов принимает бюджет 2025 года, и с 1 января система начинает полноценно работать.

— Сергей Александрович, продолжим наш диалог вопросом о крупных стройках. Один из самых долгожданных объектов — ФСК.

— Объект долгостроящийся, сейчас на финальном этапе, работы идут, но не так быстро, как хотелось бы.

— Куда более быстрыми темпами идет строительство нового хирургического комплекса. Расскажите, пожалуйста, об этой стройке.

— Строительство хирургического комплекса — это поручение губернатора, не мы являемся заказчиками, но ответственности с нас никто не снимает, каждый день на связи с подрядчиком.

— Еще один важный для нашего города объект — водозабор. Есть ли там подвижки?

— В 2023 году наконец-то закончились все судебные тяжбы, определились с подрядчиками, с финансированием этого объекта, в начале строительного сезона работы будут продолжены.

— Долгое время одной из самых актуальных проблем для Нязепетровска было состояние моста через реку Уфу.

— Еще в марте мало кто верил, что временный мост будет готов согласно графику. Однако 1 ноября, как и планировалось, движение было открыто. Сейчас подрядчик продолжает работы по демонтажу, завозит материалы на новый мост — пролеты, опоры. Финансирование на 2024 год в областном бюджете предусмотрено, уверен, все будет хорошо.

— На пресс-конференции в марте жители железнодорожного района также спрашивали, когда на вокзале появится аптечный пункт. Изменилась ли ситуация?

— Совместно с отделом экономики был проработан вопрос со всеми фармацевтическими организациями, удалось достичь соглашения с одной из аптечных сетей, наш нязепетровский предприниматель подготовил помещение под аптеку, и несколько недель назад она открылась.

— Сергей Александрович, раз уж мы говорим о железнодорожном районе, расскажите, пожалуйста, про ремонт 27-й школы.

— Чтобы попасть в федеральную программу капремонта, мы подготовили проект, прошли экспертизу, предварительно стоим в заявке на 2025 год. В проект входит снос старого здания школы, строительство нового спортивного зала, актового зала и мастерских. Также в него включено новое оборудование — все, что должно быть в современной школе.
Еще одно поручение губернатора по ж/д району — реконструкция стадиона «Локомотив». Проект готов, заключение госэкспертизы получено, подали заявку в минспорта и ждем решения губернатора о выделении денежных средств.

— Важным остается вопрос о состоянии автомобильных дорог в городе и районе. Что было сделано в 2023-м и что запланировано на 2024-й год?

— Средства дорожного фонда с каждым годом увеличиваются благодаря губернатору. В 2024 году сумма в два раза больше, чем в этом. В планах капремонт улицы Свердлова, там, где ремонтируем магистральный водопровод. Новое дорожное полотно и новый тротуар появятся на улице Р. Люксембург. Средства дорожного фонда также будут доступны сельским поселениям. Там есть асфальтовые дороги, которые не ремонтировались, даже ямочно, уже несколько лет. Вопрос прорабатывается, сметы составляются.

— В этом году была проведена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок. В сельских поселениях впервые появились площадки для сбора ТКО. Что еще осталось сделать?

— В этом году мы ликвидировали 22 свалки, у нас осталась одна, городская. Работы по ее ликвидации начнутся в 2025 году. В сельских поселениях и городе появилось много новых контейнерных площадок. На 2024 год есть задача организовать площадки для сбора крупногабаритного мусора. Также дополнительные средства будут направлены на обновление контейнеров и содержание контейнерных площадок.

— Сергей Александрович, какие проекты будут реализованы в 2024 году в рамках программы инициативного бюджетирования?

— На 2024 год отобраны два крупных проекта. Будет закончен ремонт городского сада, там изменится танцевальная площадка, будет оборудована зона отдыха, появится Аллея Славы. Второй объект — спортивная площадка, совмещенная с детской. Такой объект мы уже делали, будем стараться увеличивать их количество с каждым годом.

— На какой стадии реконструкция музейно-выставочного центра? Что сделано, какие планы на 2024 год?

— Во время визита в Нязепетровск А. Л. Текслер дал поручение привести здание в порядок. В этом году мы закончили проект, прошли экспертизу, сметная стоимость работ — 36 миллионов рублей, деньги заложены в областной бюджет на 2024 год, дополнительно Алексей Леонидович выделил около 8 миллионов, чтобы преобразить экспозицию и внутреннее убранство — все должно красиво выглядеть. Музей — история, наша гордость, память о предках, которые построили этот город и развивали его. После реконструкции МВЦ прилегающая территория также будет благоустроена.

— Сергей Александрович, как строится взаимодействие с градообразующим предприятием?

— С ООО «ЛМЗ» мы работаем плотно. Нязепетровцам полюбилась набережная — проект, который мы реализовывали совместно. Сейчас подготовлен проект благоустройства городского пляжа, мы с ним поучаствовали во всероссийском конкурсе минстроя, сейчас будем исправлять ошибки и снова подавать заявку.
В этом году преобразилась проходная завода, мы в этом тоже поучаствовали, отремонтировав дорожное покрытие. Занимаемся кадровым вопросом. Работа ведется, взаимодействие есть, и это очень радует.

— Что делает администрация, чтобы привлечь в район молодежь?

— Мы делаем все, что можем, чтобы привлечь людей. Молодым семьям вручаем жилищные сертификаты, премирует молодых специалистов. Стараемся поддерживать инициативы — молодые люди должны видеть, что их ценят. Несколько ребят мы вернули в район из области, они показывают отличные результаты, растут.

— Сергей Александрович, мы много говорили о городе. Расскажите, что сделано за год в сельских поселениях.

— В этом году мы планово начали заниматься спортивными залами и ремонтом школ. Была отремонтирована Шемахинская школа, спортивный зал Ункурдинской СОШ. Мы поняли, что в рамках программы инициативного бюджетирования сельские поселения не смогут конкурировать с городом, поэтому было принято решение, чтобы не обижать сельские территории, в январе выделить им приличные денежные средства, которые позволят построить современную детскую или спортивную площадку. Думаю, депутаты нас поддержат.

— И в заключение встречи — ваше пожелание жителям.

— Этот год — как всегда — был сложнее предыдущего. Со многим мы справились, в чем-то учли ошибки. Хочется, чтобы ситуация в мире и стране урегулировалась. Планы есть, развитие города и района видим. Будем идти только вперед, к своей цели, чего и вам желаю!

Вопросы задавали Вера ОЛИНА, Наталья НИКОЛАЕВА, Виктория КАРМАНОВА, Людмила МЕЛАШИЧ

Последние новости

Глава района Сергей Сергеев принял участие в рабочей встрече с вице-губернатором Челябинской области Иваном Куцевляком по вопросу формирования Особой экономической зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Челябинской области создается по поручению Губернатора Челябинской области А.Л.

Суд рассмотрит иск о взыскании земельных участков с экс-владельца ЧЭМК 26 июня

Арбитражный суд Челябинской области назначил на 26 июня заседание по иску судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов к экс-владельцу Челябинского электрометаллургического комбината Юрию Антипову

Кизильские полицейские провели очередной информационный рейд по профилактике дистанционного мошенничества

Сотрудники полиции Кизильского района продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, в том числе информируют граждан о наиболее распространенных схемах действия мошенников,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *