Нам всем нужна Победа

Вчера в городском Общественно-политическом центре прошёл «круглый стол» по теме «Магнитогорск.

Вчера в городском Общественно-политическом центре прошёл «круглый стол» по теме «Магнитогорск. Всё для Победы». Организаторы – Общественная палата города – пригласили к разговору тех, кто осуществляет меры социальной защиты участников СВО и их семей, кто протягивает руку помощи наряду с государственными, региональными и муниципальными мерами, кто собирает и отправляет гуманитарную помощь, оказывает медицинскую, психологическую и правовую поддержку, шьёт и вяжет, консервирует и сушит…

И место проведения – Общественно-политический центр было выбрано не случайно. Именно здесь, на Набережной, 2 с самого начала развернулся настоящий городской координационный пункт помощи Донбассу.

« С первых дней Челябинская область и наш город проводит работу по поддержке военнослужащих и их семей. В регионе выстроена система формирования помощи. Мы собрались, чтобы еще раз обозначить и проговорить позицию Магнитогорска и его жителей – делать все возможное, что может спасти жизни бойцов, что облегчит их службу, что поможет жителям подшефных Челябинской области территорий – Ясиноватой и Волновахи, что приблизит Победу. А также сформулировать предложения в программу развития области на ближайшие годы »,– обозначил цель встречи её модератор, член Общественной палаты, руководитель организации «Боевое братство» Антон Казанев.  

О существующих мерах поддержки участников СВО и их семей рассказал заместитель начальника управления социальной защиты населения Алексей Шинкарук. Всесторонняя поддержка бойцов, их детей, семей объявлена важнейшей задачей на уровне государства. «Постепенно расширяется перечень категорий получателей помощи на федеральном уровне, областном и муниципальном, сформированы карты семей с учётом всех потребностей, работает «горячая линия», на которую уже поступило 387 обращений, и ни одно из них не остаётся без внимания. Обо всех мерах поддержки можно узнать на нашем сайте " , - отметил Алексей Шинкарук.

Больше года в нашем городе работает отделение фонда «Защитники Отечества». Его руководитель Денис Анискин рассказал: « Мы находимся по двум адресам: по Октябрьской, 32, кабинет 102 и по Калмыкова, 2, в центре дневного пребывания. За время работы приняли 2122 обращения, отработали 1826 из них. Взаимодействуем с администрацией города, учреждениями здравоохранения, общественными организациями. Социальные координаторы не только обслуживают участников и ветеранов боевых действий, но мы проводим и уроки мужества, и участвуем в организации летнего отдыха детей, в проведении праздников для семей ».   

Заместитель председателя Общественной палаты Елена Фасахова рассказала, что в палате действует рабочая группа по оказанию бесплатной правовой помощи военнослужащим СВО и членам их семей. Вопросы, в которых требуется поддержка юристов – получение денежного довольствия, страховых выплат, наследственные дела… 

« Некоторые наши предложения уже рассматриваются на законодательном уровне. Например возможность сохранения единственного жилья, если по военной ипотеке нет долгов. Ставим вопросы о списании кредитной задолженности инвалидам не только  первой группы, но и второй нерабочей, о субсидиях работодателям для создания доступной среды на рабочих местах вернувшихся с СВО », - рассказала Елена Фасахова.

Она, кстати, предложила идею внедрения принципа «одного окна» для участников СВО при решении любых возникающих проблем.

О вкладе «Женского движения «Единой России» в общую работу говорила его координатор в Магнитогорске депутат городского Собрания Светлана Новикова. « Женское движение смогло объединить большое количество уже существующих инициатив. Это помощь бойцам, поддержка их детей, жён, родителей, сбор медикаментов, лечение, реабилитация, к нам поступают адресные просьбы… Организуем переобучение жен военнослужащих, содействуем в поиске работы, помогаем женщинам-предпринимателям в оформлении документов в юридическом сопровождении. Обращаются школьники и студенты с предложением  волонтёрской помощи, приходят родственники бойцов, хотят быть полезными.

Когда мужчина уходит служить, он должен быть уверен, что дома всё хорошо и  все вопросы решаются. Со стороны «Единой России» и «Женского движения» делается много. Мы плотно взаимодействуем с центром занятости, организацией ветеранов Афганистана, Чечни и СВО, с Епархией, волонтерами… », - рассказала Светлана Новикова.

В качестве предложения она высказалась за проработку системы, облегчающую военнослужащим маршрутизацию при получении инвалидности.  

Руководитель магнитогорского отделения регионального центра «Серебряные волонтеры» Римма Хаялиева рассказала, что волонтеры «серебряного возраста» вяжут коврики, носки, тактические перчатки, плетут маскировочные сети, собирают продукты и лекарства. « В ходе акции «Красная гвоздика» собрали более 650 тысяч рублей. Средства направлены на организацию реабилитации наших воинов », - отметила Римма Хаялиева.

В ходе встречи о поддержке военнослужащих говорили представитель Епархии Лев Баклицкий, движений «Волонтеры Магнитки» Наталья Громобоева, «Швеи Магнитки» - Лариса Горяева и Лилия Хакимова, территориального общественного самоуправления - Сергей Сорокин.

Все поступившие в ходе «круглого стола» предложения будут систематизированы и направлены для включения в программу развития нашей области на ближайшие годы.

Последние новости

У троичан воруют мобильники

  Несколько пострадавших обратились за помощью к правоохранителям по поводу хищения гаджетов.

Похитителя велосипедов отправили в колонию

   В Троицке вынесли судебный приговор 23-летнему жителю п. Плодовый, совершившему несколько краж велосипедов в городе.

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *