КУБОК — РОДНОМУ ГОРОДУ!

Свершилось! Главный трофей российского хоккея – Кубок Гагарина – впервые побывал в городе Касли На малую родину его привёз Илья Набоков — воспитанник челябинской школы «Мечел»,

Свершилось! Главный трофей российского хоккея – Кубок Гагарина – впервые побывал в городе Касли
На малую родину его привёз Илья Набоков — воспитанник челябинской школы «Мечел», завоевавший главный трофей Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) в составе магнитогорского «Металлурга».

Набоков был признан самым ценным игроком плей-офф. В прошедшем сезоне голкипер провёл 66 матчей, в которых одержал 39 побед с 93,4% отражённых бросков и коэффициентом надёжности 2,03. Он также стал лауреатом приза лучшему новичку КХЛ по итогам сезона-2023/2024.

Появление главного трофея КХЛ в Каслях — не случайность. Именно здесь начиналась хоккейная карьера Ильи Набокова под руководством его бывшего наставника Кирилла Калинина. А для жителей города и всего Каслинского района приезд именитого хоккеиста вместе с Кубком Гагарина, вызвал настоящий фурор и стал, действительно, настоящим большим событием. 

В рамках визита 21-летний хоккеист успел побывать в нескольких знаковых каслинских местах вместе с Кубком Гагарина, чтобы как можно больше жителей смогли увидеть его: у символа города Касли — вздыбленного коня; возле памятника «Напутствие матери» при въезде в город, в сквере Победы; на городском стадионе, где Илья встретился с ребятами, которые сейчас занимаются у Кирилла Калинина и, где когда-то он сам делал первые шаги на льду. 


На следующий день Набоков привёз кубок в посёлок Вишневогорск — вот неполный перечень мест, куда его привозил хоккеист «Металлурга», но главное место, конечно, — площадь ДК им. Захарова.

На дворцовую площадь пришли сотни болельщиков, обычных каслинцев и гостей города, чтобы воочию увидеть и поздравить знаменитого земляка с победой, прикоснуться к легендарному трофею — Кубку Гагарина, который впервые привезли в Касли.
Шикарный кубок весом почти 27 килограммов, высотой 84,5 см, изготовлен из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Это настоящее произведение искусства. Автор Кубка Гагарина — ювелир Владимир Майзель, член Союза художников России.

Интерес к субботнему событию у горожан оказался нешуточный. Возле сцены яблоку негде было упасть, болельщики чуть ли не свисали с ограждений.
По признанию самого героя дня и его близких, так массово, с таким ликованием и благодарностью их не встречали нигде. Недаром, когда Илья Набоков вышел на сцену, то сначала смущённо улыбнулся, а потом, поддерживаемый восторженными возгласами, крикнул: «Кто чемпионы? — Мы — чемпионы!», и улыбаясь, добавил:
«Мне непривычно выступать на сцене, я привык играть на льду. Очень рад привезти кубок в свой родной город. Я помню те дни, когда начинал заниматься здесь хоккеем, когда только мечтал стать чемпионом, как мой кумир Василий Кошечкин» (вратарь магнитогорского «Металлурга» до 2023 года, дважды обладатель Кубка Гагарина, олимпийский чемпион 2018 года, Заслуженный мастер спорта РФ. Прим. редакции).


Хочу сказать всем, что самое главное – мечтать, и невозможное станет возможным!
Спасибо родителям, родным, которые помогали и поддерживали меня. Спасибо моему тренеру за мудрость и терпеливость. И вам — болельщикам — спасибо за поддержку, за то, что верили в нас, в наш успех. Этот кубок для вас!

Глава Каслинского района Игорь Колышев, приветствуя героя дня, отметил:
 «Илья своим примером показал молодым начинающим спортсменам, если ставишь перед собой какие-то цели, не ленишься, трудишься, то можно всего добиться.
Мы желаем тебе от всей души дальнейших достижений, какую бы ты дорогу дальше ни выбрал, в какой бы команде ни играл — знай, что все каслинцы с тобой и будут болеть и поддерживать ту команду, где играешь ты», – сказал Игорь Владиславович Колышев, пожимая Илье руку и вручая ему памятный каслинский сувенир.

Первый тренер Ильи — Кирилл Калинин, именно он поставил шустрого мальчишку на коньки и привил любовь к хоккею. Вспоминая то время, Кирилл Владимирович отмечает, что сначала мальчик был полевым игроком, но всё время оказывался у ворот. Ему хотелось и играть в нападении, и шайбы ловить. Позднее Калинин способствовал тому, чтобы будущий вратарь перешёл в челябинскую школу «Мечел».

На протяжении семи лет отец будущего голкипера возил сына в челябинскую хоккейную сборную «Мечел», ежедневно преодолевая расстояние в 135 км туда и обратно.
– В детстве у меня не было времени ни на обычные игры на улице, ни тем более, на телефоне: утром я уходил в школу, потом меня отец забирал, и мы ехали на тренировку в Челябинск, приезжал обратно, делал домашнее задание и ложился спать. По такому распорядком дня я жил на протяжении 15 лет, и думаю, это того стоило, – признался своим фанатам Илья Набоков.

Из челябинского «Мечела» Набокова перевели в детскую школу «Магнитки» — для 11-летнего вратаря это стало поворотным моментом карьеры. В Магнитогорске голкипер перешёл в команду МХЛ, попал в КХЛ и выиграл Кубок Гагарина в 21 год.

– Каждый тренер мечтает, чтобы его воспитанник стал чемпионом. Моя мечта сбылась, – с гордостью говорит первый тренер Ильи Набокова.
В течение почти часа все желающие, соблюдая очередность, могли сделать на память фото с трофеем и вратарём, получить у Набокова автограф на специальной карточке. Как всегда, особенно были активны мальчишки, многие из которых занимаются хоккеем под руководством Кирилла Калинина и мечтают добиться таких же высот, как Илья.

В ходе всего патриотического мероприятия коллективы Дворца культуры радовали зрителей творческими номерами: танцами и песнями о Родине и о спорте. Позже состоялись детские спортивные состязания со сладкими призами, а следом все смогли насладиться невероятно захватывающим экстрим-шоу велосипедистов из Екатеринбурга «Trail Brothers».

Родители Ильи — Дмитрий и Елена Набоковы — выражают огромную благодарность администрации района и лично главе Игорю Владиславовичу Колышеву, а также всему коллективу ДК им. Захарова и его директору Юлии Алексеевне Кирющенко за потрясающую встречу, организованную в честь их сына Ильи Набокова.
– В нашем родном городе нас встретили очень тепло. Столько людей пришло поддержать, все смотрели с горящими глазами. Мы зарядились энергией от улыбок и доброты наших земляков. Мы очень гордимся нашими людьми и нашим уютным уральским городом и счастливы, что родились именно здесь – поделилась впечатлениями мама Елена Набокова, ну, а сам Илья, говоря о планах на будущее, пообещал снова привезти Кубок Гагарина в родные Касли.

Последние новости

Военные комиссариаты Челябинской области приглашают на работу:

– помощника начальника юридического отдела; – заместителя начальника отдела, старшего помощника начальника отделения, помощника начальника отделения; – помощника начальника оперативно-планового отделения;

Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок участниц из Челябинской области

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель».

Пасмурно до грусти

Температура воздуха утром 15°С, вечером 21°С, ночью 17°С. Относительная влажность воздуха 74 %, атмосферное давление 727 мм.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *